Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Центральный банк России предупреждает о росте числа криптовалютных пирамид

ЦБ России выпустил отчет по поводу роста количества финансовых пирамид нового типа. В последний год резко выросло количество мошеннических проектов, нацеленных на кражу криптовалюты у любителей онлайн-игр. В этих виртуальных мирах Биткоин и другие криптовалюты, а также их кошельки используются для покупки игровых ценностей или мнимого заработка новых монет.

Фактическая статистика по обману пользователей криптовалют

Согласно отчету специалистов по финансовой безопасности ЦБ России, сегодня уже 8% от всех мошеннических пирамид посвящены криптовалютам и нацелены на их кражу. Часть из них только набирает популярность и увеличит количество пострадавших лишь в ближайшие недели/месяцы.

Официальный представитель ЦБ сказал по этому поводу следующее:

Игровая активность в таких проектах нацелена на простую регистрацию пользователя, а также дальнейшую покупку виртуальной недвижимости/ценностей. В характеристиках приобретенных объектов указывается, что они будут приносить доход от владения. Но все дело в том, что вывести этот доход можно только, если будут выполнены сложные условия. А они связаны с привлечением в игру все новых и новых пользователей по классической пирамидальной схеме, которая рано или поздно схлопнется.

Со слов специалистов Центрального банка, такие проекты работают лишь на старте и для немногих пользователей (в лучшем случае), которые получают шанс вывести хотя бы часть вложений. Со временем приток новичков неизменно спадает, а проект схлопывается. Те, кто вовлекается в игру в этот момент, попросту теряют все свои деньги.

Зачастую пополнить счет в таких играх можно разнообразными методами — от классического банковского перевода и до использования платежных систем, либо криптовалютных переводов. Пользовательские соглашения криптовалютных мошеннических игр всегда содержат информацию о том, что компания-разработчик не дает никаких гарантий по возврату средств или заработку. Но дочитаться до этих строчек успеют не все. А большинство делает это уже после того, как стал очевиден обман.

Рост количества игровых криптовалютных пирамид начал фиксироваться на фоне увеличения интереса к NFT-токенам. ЦБ подчеркивает, что использование NFT — это не признак однозначно мошеннического продукта. Но в большинстве случаев все оборачивается именно обманом.

Эксперты ЦБ предупреждают, что современные пирамиды берут за основу принцип работы вполне легальной NFT-игра CryptoKitties, пик популярности которой прошел пару лет назад. Эта игра на блокчейне криптовалюты Эфириум позволяла покупать, продавать и даже разводить виртуальных котов. При этом, уникальной каждого виртуального животного подтверждалась на блокчейне и его нельзя было подделать.

Ну, а мы напоминаем, что для работы с криптовалютами и для блокчейн-инвестирования лучше пользоваться надежными и проверенными проектами. Одним из таких является онлайн-кошелек с функцией мультивалютного обмена Matbea. Легальный сервис с быстрой регистрацией        криптокошелька гарантирует отсутствие проблем, о которых рассказали представители государственного финансового органа.

 

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

Другие материалы

07/12/21

Глава deVere Group: сейчас лучшее время для покупки bitcoin

Найджел Грин, занимающий пост генерального директора deVere Group сделал...

Новости
Подробнее
06/12/21

Эдвард Сноуден раскритиковал инвестиции в шуточные криптовалюты

Скандально известный бывший сотрудник АНБ Соединенных Штатов Эдвард...

Новости
Подробнее
06/12/21

Хиллари Клинтон хочет, чтобы США полностью и жестко регулировали криптовалюты

Бывший госсекретарь Соединенных Штатов заявила о том, что криптовалютная...

Новости
Подробнее
04/12/21

Крупнейшая криптовалютная кража в США

Совместные усилия правоохранителей из Соединенных Штатов и Канады...

Новости
Подробнее