Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

На фоне нового исторического курсового максимума, достигнутого биткойном, снова обострился интерес к тому, как происходит выпуск этой монеты и сколько их может оказаться в обороте. В отношении эмиссии существует принципиальная разница между цифровыми валютами и традиционными фиатными деньгами. Биткоин ее действительно ограничивает, не позволяя разгуляться инфляции, обесценивающей сбережения.

Что такое биткоин?

Чтобы разобраться, что представляет собой биткойн, неизбежно приходится обратиться к его истории. Появление первой из виртуальных цифровых валют было анонсировано в 2008 году. Запустили в оборот первую криптовалюту уже в следующем году. К ключевым отличиям от фиатных денег принято относить:

  • децентрализованность. Биткоин не выпускается и не контролируется специально создаваемым для этих целей центральным банком, как традиционные валюты. Поддержка этой экологической системы осуществляется всеми пользователями, установившими на своих компьютерах специальное ПО, в основу которого положен открытый исходный код;
  • возможность оперативного осуществления транзакций без участия посредников, для чего достаточно наличия интернет-соединения;
  • соблюдение анонимности.

https://www.barnaul-altai.ru/business/crypto/img/cryptonews3.jpg

Как работает биткоин

Транзакция биткойна осуществляется особым образом, механизм работает совсем не так, как при обычных денежных переводах. Для осуществления транзакции используется технология блокчейна – специальной базы данных, которая доступна каждому пользователю этой сети.

Важно, что в ней происходит постоянное обновление информации, которое синхронизируется для каждого участника.

При осуществлении пользователем платежа происходит его передача непосредственно в одноранговую сеть. Блокчейну теперь требуется выполнить добавление новой информации к уже существующей цепочке блоков данных. Это происходит без привлечения посредника в виде банка, международной платежной системы. Обработка осуществляется специально придуманным механизмом, получившим название майнинга. Информацию добавляют к новому блоку, майнеры проводят проверку (валидацию) сгенерированного блока, он вписывается в блокчейн.

Это означает успешное завершение транзакции, предпринятой пользователем.

https://dixnews.ru/wp-content/uploads/2017/12/bitkoyn-stoit-uzhe-20-tyisyach-01.jpg

Для чего нужен Bitcoin

Потребность в биткойне, как востребованной множеством пользователей децентрализованной финансовой системе, возникла на волне мирового экономического кризиса 2008 года.

Недоверие к традиционным финансовым учреждениям, которые время от времени демонстрируют неспособность или нежелание сохранить ценность вверяемых им сбережений, особенно ярко проявляется в критических ситуациях. Как только возникают кризисы, сразу стремительно растет спрос на криптовалюту. Подтверждением служит новый подъем биткойна, который по времени совпадает с распространением по миру коронавирусной инфекции.

В затруднительных обстоятельствах, когда денежные сбережения и другие традиционные активы обесцениваются, растет спрос на устойчивую цифровую валюту. Ведь ее курсовая стоимость не может быть изменена произвольным решением центробанка или правительства.

https://img4.goodfon.ru/original/3001x2001/5/70/bitcoin-motherboard-coin.jpg

Ввиду высокой волатильности криптовалют существует возможность быстро обогатиться, осуществляя операции с ними. А биткойнами во многих странах уже легально пользуются в качестве средства платежа наряду с национальными валютами.

Выполняя операции с биткойнами, никак нельзя обойтись без использования криптовалютного кошелька и обменного сервиса. Обменник принято выбирать такой, чтобы обеспечивал:

  • доступность услуг, включая техническую поддержку, круглосуточно, невзирая на выходные и праздники;
  • выгодность валютных курсов;
  • возможность менять несколько десятков наиболее популярных цифровых монет.
Матби - биткоин кошелёк и обменник,
работаем с 2014 года


Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

При выборе обменного сервиса стоит обратить внимание на такой фактор, как реальная реализация предлагаемой многоуровневой партнерской программы. Участие в ней не должно сводиться исключительно к приветственным бонусам. Активный пользователь вправе рассматривать многоуровневую «партнерку» как источник пассивного дохода. Он будет накапливаться в результате отчислений, совершаемых с каждой сделки клиентов, привлеченных к использованию обменного сервиса участником партнерской программы.

Чем биткоин отличается от других валют?

Несмотря на продолжающееся расширение использования биткойна как средства накопления и платежа, он сохраняет свои отличия от прочих валют. Они проявляются в:

  • децентрализованности. Биткойн не нуждается ни в центральном банке, ни в международных платежных системах;
  • в искусственной поддержке дефляции. В основе традиционной денежной системы заложен инфляционный механизм, постоянное обесценивание фиатных валют побуждает их владельца непрерывно трудиться и зарабатывать;
  • анонимности и прозрачности транзакций. Хотя с соблюдением анонимности возникают сложности. Дальнейшее внедрение биткойна в мировую финансовую систему заставляет подчинить его общим правилам, регулирующим оборот валютных средств и противодействующим циркуляции «грязных» денег, полученных от преступного и теневого бизнеса, наркоторговли и т. п.;
  • удобстве осуществления транзакций. Открытие криптовалютного кошелька занимает считанные минуты, переводы проходят достаточно быстро и с низкими комиссиями, отзыв транзакции возможен исключительно при наличии согласия получателя;
  • возможности применения для поддержки смарт-контрактов.

https://www.osnmedia.ru/wp-content/uploads/2020/07/ec7c0177f3ef40b093ae7e80773b9bd6_201610281613.jpg

Если сравнивать биткойн с другими криптовалютами, то отличия заключаются в:

  • значительном спросе, определяющем высокую курсовую стоимость и рыночную капитализацию. По ее уровню биткойн установил новый рекорд, преодолев отметку в 340 млрд $;
  • сравнительной стабильности курса. Хотя биткойну в этом отношении еще далеко до популярных фиатных валют, но его волатильность не так велика, как у прочих цифровых монет;
  • легализации, признании на законодательном уровне многими государствами, международными структурами. Биткойн распространился настолько, что к нему становится сложно применить запретительные меры.

Кто создал биткоин?

Достоверного ответа на вопрос о создателе биткойна не существует. Появление первой в мире цифровой валюты принято связывать с именем Сатоши Накамото. Так назвал себя пользователь, которым:

  • была осуществлена первая транзакция новой монеты;
  • осуществлена публикации белой книги и ПО биткойна.

Помимо японского имени и уверенного владения английским языком о создателе биткойна (или группе лиц, укрывшихся за псевдонимом) точных сведений нет. После 2010 года Сатоши Накамото не подавал никаких признаков жизни в интернет-пространстве. Связано ли это со стремлением легендарного прародителя криптовалюты сохранить конфиденциальность, или с другими причинами – судить сложно.

https://img4.goodfon.ru/original/2048x2048/1/1b/finger-money-bitcoin-coin.jpg

Кто печатает биткоин?

На вопрос о том, кто печатает доллары, рубли или евро, ответить несложно, но когда его задают относительно биткойна, то это может поставить в тупик. Действительно, кто стоит за выпуском цифровой валюты, которая по определению должна существовать только в виртуальном виде?

Биткойны распространяются, но их не печатают, как это делают центральные банки с фиатными денежными средствами. Тем не менее, можно говорить о выпуске (эмиссии) биткойна.

Что такое эмиссия биткоина?

Выпуск первой в мире криптовалюты осуществляется посредством майнинга, добычи. В рамках этого процесса генерируется цифровой код монеты. Далеко не все из четырех тысяч токенов, появившихся на свет после биткойна, эмитируются таким же способом.

Как происходит эмиссия?

Выпускают цифровые монеты по-разному. Их эмиссия может быть:

  • (де)централизованной. Централизованный выпуск токенов многие стартапы используют, чтобы привлечь инвесторов, средства которых помогут реализовать бизнес-проект. Такой подход привел к тому, что в США токены признали цифровыми аналогами акций - со всеми вытекающими из этого факта последствиями;
  • единоразовой или продолжающейся;
  • контролируемой (не)ограниченно.

https://cryptotricks.net/wp-content/uploads/31_05_EMISSION-1024x683-1.gif

Выпуск биткойнов происходит децентрализованно. Его изначально ограничили и контролируют, применяя механизм так называемого халвинга.

Эмиссия биткоина: особенности и преимущества

Благодаря таким особенностям выпуска биткойнов, их владельцы получают ряд немаловажных преимуществ:

  • децентрализованность избавляет от чрезмерного внимания государства, различных контрольно-надзорных органов;
  • лимитированность становится прочным барьером на пути инфляции;
  • халвинг в сочетании с установленным лимитом способствует дефляции. По мере приближения к установленному лимиту стоимость монет будет расти, так как добывать становится все сложнее. Затраты растут, темпы майнинга снижаются.

Вовлечение в добычу растущего числа пользователей приводит к тому, что система становится все более прочной. Привлекательность биткойна в глазах населения повышается, что приводит к росту спроса, курсовой стоимости, рыночной капитализации. Инвестиции в биткоин, совершенные ранее, представляются все более и более оправданными.

Ограниченное значение эмиссии

Выпуск изначально лимитирован 21 млн монет. Действуют также дополнительные ограничения:

  • по частоте создания блоков – до шести в час;
  • в виде осуществляемого каждые четыре года халвинга. Этот способ контролировать эмиссию и обуздывать инфляцию состоит в уменьшении награды майнерам вдвое. Халвинг приводит к росту затрат на добычу, усложняет ее ведение.

https://www.bug.hr/img/kina-prodrmala-svijet-kriptovaluta_2niMT1.jpg

В истории биткойна было уже три халвинга. Последний пришелся на май 2020 года.

Количество добытых биткоинов

Майнеры к настоящему времени добыли уже свыше 18,5 млн монет. Разработчики предполагали, что последний выпуск будет осуществлен в 2040 году. Сложившиеся темпы добычи и стремительный взлет курса биткойна внушают немалые сомнения в том, что лимит в 21 млн монет не будет исчерпан в ближайшие годы. Ведь при высоком курсе рентабельность добычи сохраняется даже при чрезвычайно высоких затратах. Сейчас за добытый блок полагается вознаграждение в 6,25 ВТС. Убыточным майнинг становится, если цена биткойна оказывается ниже 2 000 $.

Как будет разрешено это противоречие, покажет уже ближайшее будущее. На пути к дальнейшему росту рыночной капитализации биткойна стоит пока еще недостаточная его вовлеченность в действующую денежную систему. Монета используется для ведения каких-либо расчетов, осуществления платежей всего лишь в 1,5% случаев.

Выпуск активов

Американское и российское законодательство приравнивают распространение токенов, включая биткойн, к эмиссии активов. Легализация первой криптовалюты продвигается стремительно и происходит практически повсеместно. Это сопряжено с частичной утратой ею такого фундаментального преимущества как анонимность. Но для рядового законопослушного пользователя такая потеря выглядит едва ли существенной.

Сложности возможны в дальнейшем, когда появятся правовые акты, вносящие новые ограничения для цифровых активов.

Что такое сатоши?

Вряд ли создатели биткойна предполагали, что его стоимость возрастет до нынешних значений, когда решили применять сатоши как дробную часть первой цифровой монеты. ВТС равен 100 млн сатоши, которые наиболее востребованы на биткойн-кранах.

https://criptoblog.ru/wp-content/auploads/846114/satoshi_nakamoto__psevdonim.jpg

Зачем использовать биткоины?

Пользование биткойнами, инвестирование в них приносят немало преимуществ:

  • операции проводятся быстро, при невысоком уровне комиссионных сборов, без посредников;
  • исключается вмешательство правительств, которые имеют привычку налагать ограничения на распоряжение граждан собственными депозитами;
  • отсутствует опасность мошенничества, связанного с возвратом платежей;
  • инфляция не съедает сбережения;
  • сохраняется конфиденциальность персональных данных;
  • можно добывать валюту самостоятельно.

Пока наибольшую привлекательность биткойнам придает возможность их использования как достаточно надежного средства сбережения капитала. Со временем распространение цифровых монет позволит им потеснить фиатные во всех сферах, сохраняя существующие достоинства.

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

Другие материалы

30/08/21

Облачный CPU майнинг на VDS

Майнинг в домашних условиях на собственном компьютерном оборудовании,...

Майнинг
Подробнее
24/08/21

Майнинг на Тесла

Майнинг на Tesla, технические особенности видеокарты и как запустить...

Майнинг
Подробнее
17/08/21

Майнинг на встроенной видеокарте

Майнинг на встроенной видеокарте - насколько реально это сделать с...

Майнинг
Подробнее
10/08/21

Майнинг на звуковой карте - основные способы майнинга криптовалюты

Майнинг на звуковой карте, основные способы майнинга криптовалюты, что...

Майнинг
Подробнее