Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Почему блокчейн долго не подтверждает транзакцию, как ускорит

Транзакции в блокчейн-сети требуют подтверждений от майнеров – это основной принцип и залог работы всей системы. Сегодня рассмотрим такую проблему: почему блокчейн долго не подтверждает транзакцию и можно ли как-то ускорить процесс.

Что значит неподтвержденная транзакция в блокчейне

Неподтвержденная транзакция в блокчейне – это платеж, который находится в мемпуле (проще говоря, в очереди). Майнеры подтверждают платежи один за другим, причем в приоритете всегда те, которые дают им наибольшие возможности для заработка.

Майнер получает доход как в виде награды за добавленный в блокчейн блок, так и за счет комиссий всех транзакций, находящихся в этом блоке. Следовательно, майнерам выгоднее всего уделять внимание платежам с наибольшей комиссией.

confirmations1.jpg

Почему не подтверждается транзакция?

Чаще всего транзакция не подтверждается из-за слишком низкого уровня установленной на нее комиссии. В таком случае она может обрабатываться очень долго или вообще зависнуть, так как очередь до нее никогда не дойдет.

Даже при нормальном уровне комиссии продолжительность обработки платежа может быть долгой, если в сети слишком большая нагрузка. Это может быть связано с какими-либо внешними событиями, влияющими на активность пользователей в сети. Когда слишком много транзакций совершается ежеминутно, то задержки неизбежны.

Сколько ждать подтверждения транзакции биткоин

Стандартное ожидание подтверждения биткоин-транзакции варьируется от 15 до 60 минут. Это зависит также от того, сколько подтверждений нужно для завершения перевода. Число по умолчанию – шесть, но некоторые сервисы могут и снижать его до 1-2. Не паникуйте, если средства не пришли в течение часа – при высокой загрузке блокчейна операция может занимать даже два часа.

Проверить, сколько подтверждений у вашей транзакции, можно на сайте blockchain.info, это обозреватель, содержащий информацию обо всех действующих в сети кошельках и операциях.

Чтобы получить нужную информацию, просто вставьте в поле поиска txid транзакции (предоставляется кошельком после отправки) и посмотрите статус перевода.

Как ускорить транзакцию

Теперь рассмотрим способы, как ускорить («протолкнуть») транзакцию, если она не подтверждается слишком долго.

Выборочная замена

Выборочная замена комиссии – Replace-by-Fee – подразумевает увеличение комиссионных сборов, чтобы сделать платеж более интересным для майнеров. Однако чтобы сделать такую операцию, необходимы некоторые навыки и высокий уровень внимательности – в противном случае блокчейн посчитает сделку попыткой двойной траты и забракует ее. А нужно сделать так, чтобы сеть увидела новый перевод, только с повышенными сборами, при этом сетевые узлы восприняли ее как замену старой и переместили в очереди.

Проблема в том, что с Replace-by-Fee работают не все майнеры, хотя, благодаря преимуществам этой функции, их число постепенно растет. Также, чтобы пользоваться опцией, нужен кошелек, который ее поддерживает (например, Bitcoin Core). Тогда, отправляя второй платеж, потребуется сначала включить в настройках кошелька параметр Opt-In RBF.

Двойная трата — «Double Spend»

Двойной тратой в блокчейн-сфере называется повторная передача денежных средств и использованием одного и того же источника. В некоторых случаях, если транзакция не проходит, пользователь может изменить комиссию или другие условия и отправить ее заново. Вероятность, что пройдут обе, исключена. Первой пройдет та, которая для майнеров более привлекательна. Вторая же просто устранится.

Основные шаги по проведению double-spending на примере кошелька Bitcoin Core:

  • Подготовительные меры. Проверка транзакции на blockchain.info. Нужно убедиться, что ее статус действительно unconfirmed transaction и никаких подвижек нет.
  • Запуск кошелька строго из командной строки с добавлением команды zapwallettxes. При этом визуально в кошельке никаких платежей уже не будет (но в сети они есть).
  • Создание нового платежа с подходящим уровнем комиссии. Все остальные параметры должны строго совпадать с теми, которые указывались в предыдущий раз, включая сумму.
  • Отправка транзакции на обработку в стандартном порядке.

Если платеж не срочный, то можно не торопиться и подождать пару дней – вдруг старая операция подтвердится. Это вполне возможно. Но не следует ждать дольше 72 часов, это чревато потерей средств.

Child Pays for Parent

Child Pays for Parent («ребенок платит за родителя») – метод не бесплатный и поддерживается не всеми пулами, зато весьма эффективен. Важное условие – при этом на счету отправителя должен оставаться запас средств.

Пользователь создает новую сделку, используя для этого остаток средств. При этом можно совершать платеж себе самому, главное, чтобы использовалась сдача с проблемной транзакции. Самое важное, что уровень комиссии при этом должен быть установлен такой, который покроет и первый, и второй платеж.

Использование ускорителей

Ускорители транзакций – это специальное ПО, с использованием которого можно протолкнуть зависший платеж. Пример – сервис ViaBTC.

confirmations2.jpg

Визуально процесс максимально прост. Пользователь должен указать txid проблемного платежа и ускорить ее либо бесплатно, либо платно (более эффективно). Сделки, которые помещены в ускоритель, гарантированно будут помещены в следующий блок, добытый пулом ViaBTC.

Как обезопасить себя от зависания транзакций?

Самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы обезопасить себя от зависания транзакций, это выставление правильного уровня комиссии. Некоторые кошельки ставят его самостоятельно, тогда пользователю не о чем беспокоиться. Некоторые же дают возможность регулировать комиссию – тогда следует выбирать вариант «приоритетная», который гарантированно даст оптимальное соотношение между затратами и скоростью проведения платежа.

Существует возможность отмены неподтвержденных транзакций через консоль Bitcoin Core. Эта процедура достаточно сложна и подходит для профессионалов. Включает в себя создание неформального ключа и пересоздание нового кошелька со старыми данными.

Заключение

Работа с нашим сервисом лишена перечисленных проблем. В рамках кошелька вы можете мгновенно отправлять или обменивать криптовалюту, а также фиатные деньги. Полная безопасность средств гарантируется. Обратите внимание на наличие выгодной реферальной программы – приглашайте знакомых и получайте финансовый бонус.

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке (комиссия за ввод от 0 %)

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

24/7

Служба техподдержки круглосуточно помогает
с решением вопросов

Другие материалы

08/04/21

Майнинг на автомате

Майнинг цифровой криптовалюты без ввода капчи на автомате - программы,...

Майнинг
Подробнее
07/04/21

Майнинг на google cloud

Что такое облачный майнинг, виды и как работает, Рейтинг облачного...

Майнинг
Подробнее
06/04/21

Майнинг на ботнетах

Что такое скрытый майнинг с помощью ботнета, особенности...

Майнинг
Подробнее
05/04/21

Как влияет майнинг на видеокарту

Видеокарты после майнинга, основные нюансы и проблемы видеокарты после...

Майнинг
Подробнее