Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Ведение майнинга на процессоре все еще не утратило актуальности, хотя и не приносит сегодня сколько-нибудь существенного дохода. Засилье в сфере добычи масштабных криптовалютных ферм раздражает даже многих разработчиков. Весьма вероятно, что некоторые новые монеты будут создаваться с расчетом на добычу с помощью процессора.

Как начать майнинг на процессоре

Начинать майнинг на процессоре доступно широкому кругу пользователей. Для этого требуется наличие:

  • достаточных вычислительных мощностей;
  • представления об особенностях настройки.

Ведение добычи таким способом возможно в нескольких видах:

  • соло. Для этого оборудование, находящееся в личном пользовании, должно быть достаточно современным и продвинутым;
  • в составе пулов и мультипулов (переключаясь на более рентабельные на данный момент токены);
  • скрытом. Веб-майнинг, к сожалению, существует, по большей части, в виде мошеннического криптоджекинга.

Майнинг на CPU: рентабельность, актуальные процессоры и монеты

Если не рассматривать добычу монет с помощью вычислительных мощностей в качестве развлечения, то стоит тщательно высчитать, окажется ли она доходной. Если такой уровень прибыли устраивает, то можно приступать к делу.

Сколько можно заработать на майнинге процессором

Заниматься добычей наиболее популярных и раскрученных момент, рассчитывая прилично заработать на майнинге процессором, бессмысленно. Эта область давно оккупирована мощными фермами с высокопроизводительным специальным оборудованием. На чем можно сосредоточиться, так это на немногочисленных монетах с алгоритмами хэширования, подходящими для CPU.

По оценкам экспертов, видеокарты и ASIC окупаются в течение 4-7 лет. Правильный подбор оборудования и оптимальная настройка позволят обеспечить эффективность добычи на винчестерах, уступающую не более, чем на 30%.

Майнинг на процессоре! Сколько можно заработать? - YouTube

Нужно внимательно следить за появлением монет, пригодных для избранного способа добычи. Своевременно занявшись ими, можно обеспечить приличную прибыль.

Скорость майнинга на процессоре

Предпочтение, которое отдается видеокартам, становится вполне объяснимым, если принять во внимание скорость майнинга на процессоре. Подробно эта тема исследована в статье «Почему для майнинга используют видеокарты, а не процессоры».

Производительность оборудования, используемого «шахтерами», измеряется в хэшрейтах – единицах, показывающих, сколько было в течение секунды проверено хэш-функций. Для видеокарт принято пользоваться мега- (MhH/s) и гигахэшами (GH/s). Процессоры серии Core, предлагаемые INTEL, могут обеспечить скорость от 19 KH/s до 101 KH/s. Более продвинутые модели серии XEON выдают параметры получше (64,61 и 129,3), но ненамного.

Куда большую скорость способны обеспечить модели RYZEN 5 от AMD. Однако выдаваемые ими 500-660 KH/s смотрятся весьма блекло на фоне 13 MH/s от видеокарты NVidia GeForce 1050Ti, далеко не самой мощной.

Майнинг на процессоре в 2020 году: актуальность, прибыльность, настройка -  AltCoinLog

При таких скоростях имеет смысл всецело сосредоточиться на добыче монет с подходящим алгоритмом хэширования, не отвлекаясь на куда более популярные.

Процессоры для майнинга (сравнительная таблица)

Выбор оборудования начинается с детального сравнения возможностей процессоров, предназначаемых для майнинга, для чего можно применить сравнительную таблицу.

В качестве основных параметров для сравнения предлагается воспользоваться:

  • хэшрейтом;
  • стоимостью;
  • количеством ядер/потоков;
  • базовой частотой/возможностями разгона.

В результате получим небольшую сравнительную таблицу.

Таблица «Процессоры для майнинга»

Наименование

Хэшрейт (в KH/s)

Цена (в $)

Ядра/потоки

Базовая частота/предел разгона (в GHz)

AMD CPU Ryzen 7

610

270

8/16

3600/4000

Intel Core i5-7600K

260

100

4/4

3800/4200

Такая сводка дает необходимый материал для анализа. Приобретение старых моделей нерационально, так как малоприбыльно или вовсе убыточно.

Настройка процессора для майнинга

Выбрав подходящее оборудование, пора переходить к следующему этапу – настройке процессора для майнинга. Это делается в четыре шага:

  1. Устанавливается кошелек. Для скачивания используется сайт монеты, которую решено добывать. После чего производится синхронизация кошелька с сетью и выяснение адреса. Сразу стоит заняться и подбором удобного обменника, работающего в режиме 24/7 и предлагающего подходящий курс.

Жив ли еще майнинг на процессоре XEON? - BITSIDE

Рационально выбирать обменник, предлагающий многоуровневую партнерскую программу. Со временем она станет приносить неплохую дополнительную прибыль, в особенности, если вы привлечете новых клиентов.

  1. Выбирается и устанавливается майнер, пригодный для добычи намеченной крипты.
  2. Выполняется создание файла с расширением .bat, в котором прописываются нужные для работы параметры.
  3. Осуществляется тестирование и запуск.

Разгон процессора для майнинга

Осуществление разгона процессора для майнинга позволит сделать добычу более производительной.

Возможно действовать двумя способами:

  1. Использовать различные версии специально предназначенных для разгона программ. Такое решение вполне оправдывается, если ограничено применение второго способа. Риск состоит в высокой вероятности наличия ошибок в программах.
  2. Провести разгон из биос.

Monero разгон с максимальной эффективностью от майнинга

Увеличение частоты связано с воздействием на два параметра: множителя и шины, по отдельности или вместе.

На современных моделях Intel изменение множителя недопустимо. Придется ограничиться воздействием на шину.

Увеличение частоты шины позволяет добиться большего эффекта. Оно сопряжено с указанием минимального параметра для частоты памяти (где искать данную опцию, подскажет руководство по материнской плате). Такое ограничение поможет стабильной работе памяти, не препятствующей разгону. Теперь можно перейти к нему непосредственно. Рекомендуется не спешить, подняв для начала частоту на 10 МГц. После сохранения параметров, загрузки в Windows, проводится проверка:

  • с помощью специальной утилиты происходит ли разгон;
  • на какой-либо игре - поддерживается ли стабильность работы;
  • не поднялась ли температура процессора выше 60°С.

Программы для майнинга на процессоре

После того, как принято решение, какую монету добывать, пора переходить к выбору специальной программы для майнинга на процессоре. Поиск не составит затруднений. Соответствующее ПО разрабатывают под одну или несколько цифровых валют.

Для скачивания воспользуйтесь проверенным сайтом. Возможно, что для вас представят интерес программы, позволяющие ведение добычи с одновременным применением как процессора, так и видеокарты.

Майнинг ферма на процессорах

Апгрейд имеющегося оборудование или приобретение нового дают возможность стать владельцем майнинг фермы на процессорах. Подробную информацию о такой организации добычи вы найдете в статье «майнинг фермы» (ссылка на https://matbea.com/articles/how-bitcoin-farm-works) .

Понадобится уделить внимание:

  • материнской плате, желательно соответствующей новому поколению Ryzen;
  • оперативной памяти;
  • выбору между SSD и HDD. Добавление жестких дисков поможет достижению большей производительности;
  • блоку питания. На нем экономить не рекомендуется;
  • дополнительным видеокартам.

С несколькими жесткими дисками и видеокартами ферма станет более гибкой в использовании. Ее можно будет нацеливать на выполнение различных задач, не ограничиваясь добычей на процессоре.

Какой процессор нужен для майнинг фермы | BitExpert: все о криптовалютах

Майнинг на серверных процессорах

Насколько является целесообразным ведение майнинга на серверных процессорах, зависит от трех факторов:

  1. Стоимости используемой электроэнергии. Если доступ к розетке удастся получить на условиях, которые, как правило, доступны «шахтерам» на ASIC и ригах, то срок окупаемости оборудования заметно сократится. Тестирование, проведенное на XMR-Stak с использованием 32 логических ядер, обеспечило хэшрейт 523 H/s с потреблением 150 Вт энергии. При цене 0,1 $/1 Вт за год прибыль составит до 40$. Со снижением стоимости электроэнергии – поднимется до 170$.
  2. Постоянного поиска перспективных проектов, предлагающих добывать монеты.
  3. Использовании мощностей для выполнения других работ, когда добыча ведется только с использованием свободных ресурсов.

Эстонский майнинг: как построить свой дата-центр / Хабр

Скрытый майнинг на процессоре

Изначально в понятии скрытого майнинга не было ничего криминального. Ведь привлечение сторонних вычислительных мощностей должно было служить благому делу, а не чьему-то незаконному обогащению.

Распространение криптоджекинга, несанкционированного пользования чужими устройствами для добычи монет, представляет реальную угрозу. Интересные материалы о веб-майнинге вы найдете в статье «скрытый майнинг» (ссылка на https://matbea.com/articles/skrytiy_maining) .

Как правило, проблемы с резким увеличением загрузки процессора у пользователя появляются в результате посещения сайта, в коде которого помещен специальный скрипт. Для выяснения нагрузки процессора в Windows служит Task Manager, в MacOS - Activity Monitor.

Вас "майнят": как выявить и обезвредить скрытый майнинг | Экономическая  правда

Предотвратить применение скрытого майнинга поможет:

  • установка специального блокирующего расширения;
  • отключение JavaScript;
  • надежная антивирусная программа, которая укажет на наличие риска.

Заключение

Мощный процессор позволяет вести добычу, пусть и не приносящую значительной прибыли. Для повышения рентабельности внимание уделяется всем аспектам процесса, начиная с выбора оборудования. Отслеживание новых криптовалют, изучение их перспективности, посещение тематических сайтов помогут найти рычаги для повышения доходности.

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке (комиссия за ввод от 0 %)

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

24/7

Служба техподдержки круглосуточно помогает
с решением вопросов

Другие материалы

26/01/21

Майнинг на кластере

Суть и виды добычи криптовалюты, пошаговая инструкция как собрать майнер...

Новости
Подробнее
20/01/21

Будущее биткоина

Что такое биткойн на самом деле, функция биткоина, причины популярности...

Биткоин (btc)
Подробнее
20/01/21

Как проверить компьютер на майнинг вирусы

Что такое скрытый майнинг, его принципы, опасности и особенности,...

Майнинг
Подробнее
20/01/21

Налог на майнинг

Уголовная ответственность за майнинг в России, основные...

Майнинг
Подробнее