Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Вопрос о том, как найти потерянные Биткоины – один из самых популярных в криптовалютном сообществе с времен резкого роста стоимости этого электронного актива. Что же нужно сделать, чтобы решить данную проблему максимально быстро и просто? Как искать утерянное «цифровое золото»? Как защититься от проблем в будущем? Обо всем этом и о многом другом читатель узнает по ходу прочтения статьи.

Сколько Биткоинов потеряно?

Многим интересен вопрос о том, сколько Биткоинов потеряно в принципе. Сразу упомянем о том, что потерянными токенами считаются те, доступ к использованию которых был полностью утрачен.

Сейчас 90% монет хранятся всего лишь на 0,8% от всех созданных кошельков. Лишь половина из этих хранилищ содержит в себе более 10 Биткоинов. Многие из хозяев этих хранилищ являются майнерами, которые на начальном этапе запуска блокчейна получали десятки монет за каждый добытый блок.

Современные аналитики сформировали единое и подавляющее мнение о том, что именно эта категория кошельков содержит в себе огромное скопление «мертвых» хранилищ с утерянными навсегда или на очень длительное время активами. Ведь в те времена к «цифровому золоту» относились небрежно, а его стоимость исчислялась центами или долларами. Потом же, после резких скачков курса, многие хозяева уже хотели вернуть свои монеты, но не могли сделать это по тем или иным причинам.

Точной цифры никто дать не может, но приблизительные объемы потерянных Биткоинов исчисляются 3-4 миллионами монет. 

Исследования Chainalysis

Единственной более-менее авторитетной проверкой в данной отрасли является исследование Chainalysis (известная аналитическая компания). Ее специалисты подтвердили потерю 3,8 млн BTC. 

Данные основываются на проверке всех находящихся в обороте монет, отталкиваясь от параметра их возраста и активности использования (насколько часто они перемещались из кошелька в кошелек и участвовали в операциях).

Chainalysis считает, что самые значительные безвозвратные потери произошли в период первых двух лет после запуска блокчейна Биткоина. Именно на отрезке между 2009 и 2010 годами фиксировались самые значительные заработки в «цифровом золоте» при помощи майнинга. А заниматься этим тогда можно было даже на обычном компьютерном оборудовании, которое было у многих.

Ключевым показателем для определения числа мертвых монет оказалась активность в период появления форка под названием Биткоин Кэш. Тогда владельцам BTC было попросту выгодно производить финансовую активность. Дополнительно учитывались сообщения о проблемах с доступом к кошелькам, а также фактические просьбы о помощи с возвращением возможности использовать монеты.

Как искать потерянные Биткоины: самые распространенные способы?

Есть много способов того, как искать потерянные Биткоины. Шансы на восстановление доступа к Биткоинам очень сильно зависят от того, с какими проблемами столкнулся конкретный инвестор. Утрата бумажного кошелька – это практически 100%-ый провал. Но всегда есть варианты, при которых восстановление возможности использовать Биткоины реально. Далее мы рассмотрим основные из них.

Используем wallet.dat

Наличие файла wallet.dat может спасти ситуацию. Именно в нем содержатся главные данные о кошельке и его различных характеристиках. Если у инвестора имеется резервная его копия, восстановить полноценный доступ к кошельку не сложно. Нужно:

  • установить программу-кошелек на ПК;

  • найти, где файл хранится на устройстве;

  • поменять пустой файл wallet.dat установленного кошелька на тот, который связан с кошельком, на котором есть монеты.

Этот вариант является одним из самых простых для тех пользователей, которые регулярно делают резервные копии и потеряли доступ к кошельку из-за поломок «железа».

С помощью секретной фразы

Большинство популярных Биткоин-кошельков имеет функциональность по использованию восстановления доступа к сбережениям с помощью секретной фразы. Возвратить все утерянные средства можно просто путем ее ввода, если она сохранилась на любом физическом или электронном носителе (использование первого безопаснее, а использование второго более универсальное):

  1. Входим в программу и переходим в раздел восстановления кошелька.

  2. Указываем секретную комбинацию из слов или фраз.

  3. Запускаем процедуру бэкапа.

Использование этого метода позволит вернуть средства, финансовую информацию и статистику операций по кошельку. Но важно быть осторожным, так как потеря seed-фразы или передача ее сторонним лицам чревата окончательной потерей средств.

Через консоль

Пользователи компьютерных версий кошельков пользуются одним интересным методом восстановления через консоль:

  • устанавливают программу-кошелек на ПК и получают новый файл wallet.dat;

  • переносят файл в безопасное место;

  • открывают консоль «бумажника» и вносят туда следующие данные: importprivkey <номер хранилища>;

  • отправляют запрос;

  • получают набор символов, который в дальнейшем позволяет вернуть доступ к кошельку и потерянным монетам;

  • записывают полученное на бумаге и надежно хранят ее вдали от посторонних глаз.

Восстанавливаем потерянные Биткоины на онлайн-кошельке

Использование онлайн-кошелька позволит максимально просто восстановить потерянные Биткоины. В такой ситуации вернуть контроль над хранилищем криптовалюты можно через:

  1. Процедуру восстановления через e-mail – в окне авторизации можно нажать на «Забыли пароль?» и действовать по указаниям программы.

  2. При помощи ввода seed-фразы, которую выдали при первой регистрации и открытии онлайн-кошелька.

  3. Через администрацию, которая в некоторых случаях идет навстречу и помогает тем, кто имеет максимум данных по утраченному хранилищу.

Потеря аппаратного кошелька

Многие считают, что потеря аппаратного кошелька (физическое хранилище, визуальное похожее на флешку) – это полный крах без возможности восстановить свои монеты. Это ошибка и иногда шанс на положительный итог имеется, если поступить так:

  • купить новое устройство;

  • загрузить кошелек и отказаться от создания нового хранилища, выбрав функцию восстановления;

  • ввести сид-фразу и ждать загрузку новой конфигурации.

В итоге, восстановление отберет лишь пару сотен долларов (цена нового физического кошелька) и несколько десятков минут личного времени при его первичной настройке.

Что делать при удалении wallet.dat?

Потеря данного файла – серьезная проблема. Но даже с ней можно справиться, если при удалении wallet.dat:

  • на устройстве было настроено облачное копирование файлов;

  • файл был удален просто через корзину (можно привлечь специалистов по восстановлению файлов).

Если потеря связана с физической поломкой носителя, будет труднее. Но и в данной ситуации могут помочь эксперты, специализирующиеся на таком ПО, как CardRecovery.

Восстановление пароля

Потеря пароля от кошелька не означает полную потерю доступа к его содержимому навсегда. Восстановление пароля возможно посредством:

  1. Обычного перебора и попыток входа (но стоит понимать, что каждая новая неуспешная попытка будет отбирать больше времени из-за роста времени ожидания).

  2. Восстановления через специальную форму в экосистеме программы (возможно, если владелец может предоставить максимум важной информации, нужной для процедуры).

  3. Обращения в техническую поддержку.

  4. Применения seed-фразы для восстановления пароля.

Есть даже такие экзотические подходы, как использование помощи гипнотизера, который поможет вспомнить пароль самостоятельно.

Защита от потери Bitcoin

Напоследок предоставим список правил, при помощи которых Ваша защита от потери Bitcoin окажется на высочайшем уровне:

  • храните пароли и сид-фразы в надежных местах или на бумажных носителях;

  • обязательно настройте файервол на своем ПК;

  • регулярно чистите историю браузера с целью защиты от действий хакеров;

  • храните Биткоин исключительно на бумажных или аппаратных кошельках, отказываясь от облачных вариантов;

  • для разных сервисов и кошельков используйте максимально разные пароли, между которыми нет никакой связи или закономерностей.

Полное выполнение этих советов практически на 100% защитит Вас от любых проблем, связанных с потерей блокчейн-денег.

Где найти Биткоин

На текущий момент найти Биткоин можно: 

  • на удобных и простых в использовании сервисах обмена криптовалют (более скоростные и менее требовательные, чем те же биржи и, в целом, самые универсальные для того, чтобы обзавестись первыми Биткоинами);

  • на биржах криптовалют, где вариативность высокая, но присутствует куча требований к регистрации и верификации;

  • в специальных криптоматах, при помощи которых можно купить цифровые деньги за обычный фиат;

  • в физических пунктах обмена криптовалют;

  • на сайтах, которые занимаются раздачами цифровых денег за те или иные активности;

  • в множестве других мест.

Криптовалюты плотно вошли в нашу жизнь и, несмотря на рост их цены, начать формировать свой портфель активов в данной сфере не сложно.

Зарабатывай с Матби

Мы предлагаем одну из самых выгодных и удобных многоуровневых партнерских программ. Начисляется процент от операций по обмену и покупке Bitcoin, Litecoin, Dash и Zcash. Помимо этого вы будете получать процент от операций не только приглашенных вами друзей, но также и друзей друзей, вплоть до 7 уровня. В личном кабинете участника представлена вся подробная статистика программы. Там вы найдете список рефералов и начисленные средства.

Майнинг Биткоина

Майнинг Биткоина – это процесс предоставления вычислительных мощностей своего «железа» для поддержки эффективной работы блокчейн-сети. За проведение вычислительных операций хозяин техники получает вознаграждение в виде криптовалюты в зависимости от актуальной награды за добычу блока и количества участников общего майнинг-сообщества.

Как найти Биткоин на старом компе

Для того, чтобы найти Биткоин на старом компе, стоит просто заняться поиском в его файловой системе и, если удастся найти что-то из данного списка, получится получить доступ и к кошельку с монетами:

  1. Старый файл wallet.dat.

  2. Файлы, которые содержат данные о паролях кошельков.

  3. Файлы, содержащие seed-фразу.

  4. Другие файлы, прямо или косвенно содержащие крупицы информации о цифровом хранилище криптовалют.

В принципе, это не сложно. А ведь есть в истории случаи, когда компьютеры с кошельками образца начала 2010-х годов или продавались, или вообще выбрасывались на помойку.

Если же подобных вариантов у вас нет, советуем воспользоваться каким-то из сервисов обмена Биткоинов. С их помощью всего за пару минут можно скинуть валюту с банковской карты и получить Биткоин на свой кошелек, где он теперь будет храниться в целостности и сохранности. На тех же обменниках можно совершать регулярные обратные сделки с получением фиата за BTC, если вы плотно занимаетесь майнингом.

Другие материалы

01/09/20

Как ускорить транзакцию лайткоин

Как ускорить транзакцию лайткоин, поиск, скорость и общее количество...

Новости
Подробнее
01/09/20

Облачный майнинг - что это такое, окупаемость

Что такое облачный и псевдооблачный майнинг, его окупаемость, рейтинг...

Новости
Подробнее
31/08/20

Дуал майнинг - что это, как настроить

Что такое дуал майнинг, выгоден ли, плюсы и минусы, как настроить,...

Новости
Подробнее
27/08/20

Калькуляторы доходности майнинга - рейтинг

Как производится расчет окупаемости майнинга, критерии калькуляции...

Новости
Подробнее