Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Одной из новостей, не вызвавших особо пристального внимания мирового сообщества, стало очередное ополовинивание вознаграждения, положенного майнерам биткоина, которое произошло вечером 11 мая 2020 года.

По прошествии нескольких месяцев стало ясно, что биткоин отреагировал на халвинг совершенно не так, как это происходило с другими активами. Стоит разобраться, почему криптовалюта №1 не подчиняется инфляции, как долго это будет продолжаться.

Что такое халвинг биткоина?

Уполовинивать вознаграждение «шахтерам» через определенные промежутки полагается согласно концепции биткоина, заложенной Сатоши Накамото. Она предусматривает, что за каждый блок, который добавили в цепочку блокчейна, следует выплатить фиксированную премию в ВТС. Зачем проводится халвинг, каковы его цели?

Эмиссию биткоина изначально решили ограничить. Предел установлен – это 21 млн монет. На расшифровку отдельного блока уходит примерно 10 минут. В течение суток добывается 144 блока. Поначалу за каждый из них вознаграждение составляло 50 ВТС. Чем больше монет будет накапливаться в обращении, тем ниже будет становиться их стоимость. Таково стандартное влияние инфляционных процессов.

Халвинг биткоина

Халвинг полагается проводить, когда добыты очередные 210 тыс блоков.

Чтобы воспрепятствовать процессу удешевления монеты, намеренно применяется механизм халвинга. Майнить становится сложнее, появление в обороте новых монет должно замедлиться. Следствием станет приостановка инфляции криптовалюты. Она не будет обесцениваться в противоположность фиатным деньгам, прочим традиционным активам. Похоже, что таким был замысел основателей проекта.

Реальность оказалась несколько иной. Монеты стали стремительно наращивать стоимость. Возросла популярность криптовалютных кошельков. Они нужны, чтобы хранить и оперативно распоряжаться цифровыми активами. Открыть такой кошелек стоит на таком надежном обменном онлайн-сервисе как Matbea.com.

Матби - биткоин кошелёк и обменник,
работаем с 2014 года


Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

История биткоин-халвинга

Проследить, как часто уполовинивали майнерское вознаграждение, выплачиваемое в ВТС, несложно. Халвингов пока было три:

  1. 28 ноября 2012 года.
  2. 9 июля 2016 года.
  3. 11 мая 2020 года.

Халвинг биткоина

Между первым и вторым прошло 42 месяца, между вторым и третьим – 46.

Каждый халвинг приводит к тому, что майнеры, расшифровавшие блок, получают награду все меньшего размера. Прошло три сокращения:

  1. До 25 ВТС.
  2. До 12,5.
  3. До 6,25.

Как реагируют «шахтеры» на малоприятные перемены? Поначалу хешрейт незначительно падает, но вскоре не только восстанавливается, но и стремительно прирастает.

Инфляция Биткоина

Ожидания, что биткоин станет обесцениваться с появлением в обращении все большего количества монет, пока не оправдываются совершенно.

Насколько велика в этом заслуга халвинга, предусмотренного Сатоши Накамото, судить сложно. Аналитики отмечают, что из всех известных активов, для которых программировалась процедура «уполовинивания», только ВТС и лайткоин выдают непрогнозируемую реакцию.

Халвинг биткоина

Активы с применением халвинга обычно практически не отзываются на эту процедуру. Колебания стоимости происходят незначительные, на уровне статистической погрешности. Биткоин ведет себя совершенно по-другому. Он будто присматривается к переменам, после чего совершает резкий скачок вверх. Так было после каждого из трех халвингов. Несколько позже происходит откат и частичная стабилизация курса.

Почему биткоин не дешевеет, а набирает стоимость, вызвано ли это исключительно влиянием коронавирусной пандемии? Пока инвесторы вкладывают немалые суммы в этот актив, ожидать на него значительного влияния инфляции не стоит.

Сколько осталось биткоинов

Из предусмотренного количества в 21 млн уже добыто почти 19 млн, осталось намайнить 2 с небольшим млн биткоинов. Чтобы уменьшить остаток вдвое, «шахтерам» понадобится около пяти лет.

Любопытно проследить увеличение поступивших в оборот ВТС в динамике. Их было добыто:

  • 4 млн – на 2011 год;
  • 9 млн – 2012-й;
  • 13 млн – 2015-й;
  • 17 млн –  2019-й.

Пока курс биткоина остается высоким, добывать его будет выгодно.

Заработанные монеты рационально держать в кошельке, открытом на онлайн-сервисе, надежном как Матби, услуги которого доступны с 2014 года.

Когда был последний халвинг биткоина?

Ожидалось, что после 11 мая 2020 года, когда майнерское вознаграждение снизили до 6,25 ВТС, ряды «шахтеров» значительно поредеют. Ожидания не оправдались. Причиной всплеска спроса на биткоин называют коронавирусную пандемию. Она:

  • вызвала спад в экономике;
  • посеяла неуверенность в надежности традиционных активов как средств сбережения капитала;
  • побудила искать новые активы, способные сохранить свою ценность в условиях кризиса и глобальной растерянности.

Халвинг биткоина

Графики и даты биткоин-халвинга

Проследить историю халвингов биткоина можно графически, откладывая на одной оси даты, а на другой – новую величину вознаграждения. Точкой отсчета станет 1 марта 2009 года, когда добыли первый блок, положивший начало цепочке блокчейна биткоина.

Халвинг биткоина

Когда будет следующий халвинг BTC в 2021?

Исходя из ограничения в 210 тыс блоков, не составит сложности посчитать, когда размер вознаграждения майнерам станет равняться 3,125 ВТС. Если не случится ничего экстраординарного, то это произойдет в начале мая 2025 года.

Как на это отреагируют «шахтеры», предсказать затруднительно. Чтобы оперативно реагировать на волатильность монеты, стоит открыть кошелек с функционалом обменника на сервисе Matbea.com.

Как халвинг влияет на майнинг и майнеров?

Опыт трех «уполовиниваний» награды за добавление блока позволяет судить, как на них реагируют лица, причастные к процессу «бурения».

Халвинг биткоина

Резкого оттока, падения хешрейта ввиду снизившейся рентабельности не происходит. В этот бизнес заходят надолго, просчитывают, какую можно получить прибыль на годы вперед. Поэтому принимаются в расчет вероятные риски. Халвинг предсказуем, поэтому к нему можно подготовиться.

Заработанные средства, хранящиеся в надежном кошельке на сервисе Matbea.com, при неблагоприятном развитии событий могут быть переведены в другие активы.

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

Другие материалы

28/04/21

Отправка и прием криптовалют без комиссии

Новости
Подробнее
08/04/21

Майнинг на автомате

Майнинг цифровой криптовалюты без ввода капчи на автомате - программы,...

Майнинг
Подробнее
07/04/21

Майнинг на google cloud

Что такое облачный майнинг, виды и как работает, Рейтинг облачного...

Майнинг
Подробнее
06/04/21

Майнинг на ботнетах

Что такое скрытый майнинг с помощью ботнета, особенности...

Майнинг
Подробнее