Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Как обналичить криптовалюту в России

Низкая ликвидность криптовалют по сравнению с фиатными деньгами – одна из главных проблем цифровых денег. Особенно явно это прослеживается в странах, где правительство жестко противится криптосфере; к таким государствам относится и РФ. Поэтому вопрос об обналичивании криптовалюты стоит весьма остро.

Однако сделать это (обналичить криптовалюту) можно. Главное – отыскать способ, который будет одновременно и безопасным, и выгодным, и удобным. Мы предлагаем рассказать об обзоре всех востребованных методов вывода крипты в фиат, доступных на территории России.

Как легально обналичить криптовалюту

Если хочется обналичить криптовалюту строго легально и в соответствии с буквой закона, то в первую очередь следует понимать необходимость официального декларирования доходов. Ставка составляет 13%, стандартный налог на доход физического лица, и указывается в налоговой декларации, которую подают в ФНС ежегодно.

В целом же сегодня в России оборот цифровых активов законом не регулируется. Но власти периодически пытаются ограничить сферы влияния цифровых активов (криптовалют), апеллируя тем, что с помощью Bitcoin злоумышленникам легко отмывать деньги. В городе Костроме имел место арест за обналичивание криптовалюты, в котором принимали участие подставные лица. При этом на суде фигурировал термин «незаконная банковская деятельность». Обвиняемые организовали незарегистрированный пункт обналичивания криптовалют, получали прибыль и не платили с нее налог.

Рекомендуем при обмене пользоваться только надежными официально зарегистрированными площадками и не забывать о том, что в любой стране принять платить налоги на доходы.

Способы обналичивания криптовалюты

Способы обналичивания криптовалюты

Рассмотрим основные способы, используемые для обналичивания криптовалюты, которые активно используются в России. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Выбирайте внимательно, с учетом своих потребностей и уровня безопасности.

Через обменники

В интернете можно найти сотни обменников – сервисов для обмена любых криптовалют на любые фиатные валюты. И совершенно не обязательно знать и  проверять все обменники, чтобы найти тот, где будет нужное направление и подходящий курс. Можно воспользоваться специальными агрегаторами (мониторингами), где собраны данные обо всех достойных внимания сервисах – лицензированных, честных, поддерживающих большое количество направлений.

Алгоритм действий такой:

  1. Зайти на веб- сайт мониторинга. Далее, выбрать на сайте направление обмена: в столбце «Отдадите» указать криптовалюту, которую желаете продать, а в столбце «Получите» - платежную систему или банк, в которых хотите получить результат. Большинство обменников поддерживают популярные российские банки (организации): Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, Альфабанк (популярные банки), или просто любые карты VISA/Mastercard.
  2. Отобразится список ресурсов, которые на текущий момент готовы  предложить возможность такого обмена. Они упорядочиваются по самому выгодному курсу. Также указывается резерв – это количество имеющихся у обменника запасов нужной валюты. Узнав резервы, вы будете уверены, что у сервиса хватит средств выплатить вам необходимую сумму.
  3. Затем нажмите на обменник, который устраивает по всем параметрам.
  4. Для удобства, следуйте его инструкциям. При необходимости зарегистрируйтесь, указывайте реквизиты для оплаты и получения. Оплатите созданную заявку и дождитесь обработки операции.

Наш рейтинг удобных, быстрых  и надежных обменников:

  • Матби,
  • 60cek,
  • WW-pay.

Через биржи

Через биржи

Криптовалютные биржи тоже подходят для обналичивания криптовалют – но не все биржи, а только те, которые поддерживают фиат и вывод на карту либо электронный кошелек (wallet). Для работы с фиатом большинство площадок требует верификации. Верификация – проверка KYC/AML, для успешного прохождения которой пользователь должен предоставить свой паспорт, справки, подтверждающие место жительства, селфи. Поэтому довольно часто снижается уровень анонимности, за которую так ценят криптоактивы.

Пошаговый порядок действий при обналичивании биткоина через биржу выглядит так:

  1. Зарегистрироваться и при необходимости пройти верификацию. Обработка данных может занять у администрации несколько дней, хотя чаще подтверждение приходит уже в течение одного дня.
  2. Пополнить счет криптовалютой. Для того, чтобы пополнить счет нужно зайти в раздел «Депозиты», выбрать нужную криптовалюту (биткоин или что-то другое). Отправить криптомонеты со своего внешнего кошелька на указанный адрес. Для быстроты отправки монет обычно можно воспользоваться QR-кодом, если пользуетесь мобильным приложением.
  3. Создать ордер на продажу крипты за фиат, например, рубли (руб) или доллары ($). Быстрее всего создать рыночный ордер, а не лимитный, если только вы не стремитесь совершить продаже по конкретной цене.
  4. Вывести полученную сумму на карту. Следите за лимитами: практически все площадки устанавливают минимальные и максимальные пороги вывода.

Некоторые биржи в дополнение к описанному способу предлагают также «мгновенный» обмен, где не нужно создавать ордер, а достаточно ввести сумму и реквизиты, после чего обмен сразу совершится без лишних действий. Для новичков это дополнительный подходящий вариант.

Еще удобнее – на практике, пользоваться кошельками со встроенными обменниками, которые поддерживают сразу несколько криптовалютных и фиатных счетов и позволяют очень быстро обменивать деньги без лишних комиссий.

ТОП лучших криптовалютных бирж

Для совершения удобной процедуры покупки криптовалюты предоставляем рейтинг наиболее популярных бирж,  с помощью которых можно можно выводить наличными деньги в рублях, гривнах, долларах: Binance, Huob, Exmo, Yobit ,OKEx.

Через частных лиц

Через частных лиц

Обналичить криптоактивы можно и через частных лиц, найдя контрагента на тематических форумах или в социальных сетях. Так, в Telegram существуют даже специальные боты для обналичивания активов (крипто), которые «сводят» между собой покупателей и продавцов. Главный недостаток этого способа – в необходимости без подстраховки вступать в финансовые взаимоотношения с незнакомыми гражданами, среди которых вполне могут оказаться мошенники. Так что такой метод точно не стоит использовать для крупных сумм. Либо совершать операции напрямую со своими хорошими знакомыми и друзьями, в которых вы уверены.

Существуют также специальные площадки, называемые p2p-биржами. Их принцип тоже состоит предоставлять услуги  в подборе покупателей и продавцов на основе выставленных ими условий, однако здесь сама биржа выступает гарантом выполнения сделки.

Важно! Пока вы не получите на карту или кошелек оплату, криптовалюта не перечислится контрагенту. В спорных ситуациях (когда ведутся споры) администрация разбирается в конфликте и восстанавливает справедливость.

Через криптоматы

Криптомат (ATM, биткоин-терминал) – устройство, работающее по принципу обычного платежного терминала, но с упором на покупку и продажу криптовалюты. Первый криптомат (биткоин-терминал) установили в США (Ванкувер) в 2013 году, а в России – в Уфе, 2017 год. Многие зарубежные компании в мире зарабатывают на производстве этой техники, например, Genesis Coin, Lamassu, GeneralBytes, BitAccess, Malavita corp.

В 2018 году фактически по распоряжению Центробанка начали изымать устройства от фирмы BBFPRO, под предлогом противодействия незаконной деятельности на финансовом рынке. Тем не менее, к началу 2022 года число криптоматов в России превышало наиболее 150 шт, они были почти во всех крупных городах РФ. Считается, что увеличение их количества возможно происходит лишь в случае нормального законного регулирования.

Через криптоматы

Преимущества использования:

  • Анонимные и прозрачные сделки, какими они и должны быть на блокчейне.
  • Высокая скорость транзакций.
  • Отсутствие личного взаимодействия с продавцом.

Устройство работает следующим образом: программное обеспечение подключено к одной или нескольким криптобиржам и отображает на экране текущий курс на основе усредненных данных с подключенных платформы. Когда пользователь создает заявку, то криптомат создает на бирже ордер, продает криптовалюту по рыночной стоимости и осуществляет перевод средств (рублей) по курсу на кошелек клиента. В отдельных случаях используются не биржи, а личное хранилище, аналог кошелька, и деньги переводятся непосредственно из резервов кастодиана.

Советуем! Правовая сторона криптоматов в России не закреплена и не регулируется. Если нет желания рисковать, то лучше подобрать комфортный лицензированный онлайн-сервис.

Платежные карты

Множество бирж и электронных кошельков предоставляют возможность заказать пластиковую дебетовую платежную карту. Это удобный способ тратить средства с баланса где угодно (расплачиваться) – в магазинах, ресторанах, на заправках, делать покупки в интернете. При этом курс пересчитывается автоматически (на основе текущих рыночных данных) в ту валюту, которую запрашивает продавец.

Вывод больших сумм Bitcoin

К сожалению, самым выгодным способом вывода больших сумм (как минимум 1 BTC) сейчас считается именно взаимодействие с «менялами».

Рекомендация! В противном случае, есть риск понести существенные расходы на комиссии.

Вариант – подыскать криптобиржу с поддержкой OTC-трейдинга. OTC – это внебиржевая сделка. напрямую между маркетмейкерами и клиентами. В этой ситуации продавец и покупатель производят сделку непосредственно друг с другом, а биржа в роли гаранта им содействует. Такой метод привлекает пользователей стабильностью цен, высокой скоростью перечисления, хорошей безопасностью и анонимностью.

Сравнение курсов вывода

Чтобы найти самый выгодный вариант, сравните курсы вывода:Сравнение курсов вывода

  • на самом лучшем из предлагаемых мониторингом обменников;
  • на криптобирже с выводом в фиате;
  • на p2p-бирже;
  • в криптомате, если он есть неподалеку;
  • у доверенных частных лиц.

Учтите также все комиссии. Это поможет остановиться на самом экономически разумном варианте. Как правило, таким вариантом оказываются реальные криптокошельки (без комиссии)  с локальным обменом в рамках одного аккаунта – это еще и быстро, и безопасно.

Как не надо обналичивать (выводить) биткоин

Главное – не надо обналичивать Bitcoin через неофициальных менял, соблазнившись лучшими курсами. В большинстве случаев это мошенничество – никому не выгодно торговать себе в убыток. Лучше чуть переплатить, но выбрать вариант, с которым вы точно не потеряете свои деньги.

Старайтесь не обналичивать (не выводить) за раз слишком крупные суммы, это обязательно вызовет вопросы у налоговой, да и уровень безопасности при этом падает.

Желаем разумных и выгодных обменов!

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

Другие материалы

10/08/22

История возникновения и развития криптовалюты

Предпосылки возникновения крипты, становление криптовалюты, советы по...

Новости
Подробнее
08/08/22

Паттерны криптовалют: что это такое

Что такое паттерн в крипте, типы треугольных паттернов и их особенности,...

Новости
Подробнее
04/08/22

Памп криптовалюты: главные особенности

Что такое памп криптовалют, как заработать на пампах, главные...

Новости
Подробнее
01/08/22

Как зарабатывать на сигналах криптовалют

Как зарабатывать на сигналах криптовалют, что такое сигналы криптовалют,...

Новости
Подробнее