Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Майнинг на Tesla

Видеокарты из семейства Tesla, выпускаемые производителем NVIDIA — это очень мощные вычислительные системы. Они изначально создавались с целью применения графических процессоров на основе архитектура CUDA в научных и технических вычислительных проектах разного плана. 

Раньше их применяли для сложных физических, биологических, экономических симуляций. Сейчас же многие склоняются к тому, что их можно с успехом использовать в майнинге. Стоит разобраться, есть ли в этом потенциал на примере модели Tesla K40.

Технические особенности видеокарты NVIDIA Tesla K40

Окончательные технические особенности видеокарты NVIDIA Tesla K40 были сформированы в 2013-ом году. Именно в этот период начало выпускаться данное устройство для супервычислений. Примечательными особенностями устройства, которые отмечались специалистами уже на момент поступления в продажу модели K40, являются следующие параметры:

  1. В сборку видеокарты входил уже не самый “свежий” (а многие считали его откровенно устаревшим) графический процессор — GK110B.
  2. Полное превосходство над такими моделями видеокарт от той же NVIDIA: 780-ая, 780ti, “Титан Блэк”, “Титан Z”, Quadro K5200, Quadro K6000.
  3. Улучшенные характеристики при сопоставлении с другими вариациями той же линейки “Тесла”: K40D, K40M, K40S, K40st, K40T.
  4. технические возможности видеокарты

Если сравнивать видеокарту Нвидиа Тесла K40 с представителями предыдущей по отношению к ней самой ветки устройств компании, то:

  • скорость может достигать превосходства вплоть до 2,8 раз;
  • минимальное превосходство при равных условиях находится на отметке в 40%.

Исходя из всех характеристик модели, майнеры могут рассчитывать на хешрейт в алгоритме Etash, достигающий отметки в 36 mh/s. Такая результативность в современных реалиях считается достаточно приемлемой. Видеокарта выглядит особенно привлекательной на фоне того, что разработана с поддержкой таких технологий, как:

  1. Тип компьютерной памяти с автоматическим распознанием и исправлением ошибок — ECC.
  2. Потоковый мультипроцессорный блок с повышенной производительностью —  SMX Engine.
  3. Технология для обработки взаимозависимых процессов — Dynamic Parallelism.
  4. Технология параллельной передачи данных Hyper-Q.
  5. Еще одна программно-аппаратная архитектура параллельных вычислений — CUDA.
  6. Программное регулирование температуры графического процессора — GPU Boost.

Профильные и продвинутые майнеры больше всего ценят CUDA, поддержка которой реализована на аппаратном уровне. Единственным недостатком по данному направлению будет то, что архитектура Kepler, на основе которой создана Tesla K40, поддерживает только CUDA 3.5. 

А это означает, что потребуется самостоятельная, гибкая и уникальная настройка майнера. Иначе результативность будет не слишком впечатляющей.

Элементная база видеокарты Nvidia Tesla K40

Описать такую характеристику, как элементная база видеокарты Nvidia Tesla K40, можно следующим списком:

  • основная вычислительная мощность сконцентрирована в продвинутом чипе со следующей маркировкой —  GK110-897-B1;
  • параметр видеопамяти устройства обеспечивается целым рядом микросхем Hynix H5GC4H24MFR-T2C, которые расположены с двух сторон планы и расширяют память до показателя в 12 ГБ с высокоскоростным стандартом GDDR5;
  • видеокарта выполняет функции при помощи двух ШИМ-контроллеров — NCP81208 (производитель — On Semiconductor) и APW7142 (производитель — On Anpec Electronics);
  • в качестве регуляторов напряжения используются модели от компании GStek — GS7103.

Элементная база видеокарты

Как запустить майнинг на видеокарте Nvidia Tesla K40?

Для тех, кто стремится разобраться в том, как запустить майнинг на видеокарте NVIDIA Tesla K40, рекомендуется использовать модели выходящие в ревизии под наименованием K40c. Эта вариация обрадует тех, кто добывает криптовалюту в режиме 24/7 тем, что обладает активной системой охлаждения на основе качественных вентиляторов.

Если в ваших руках оказалась модель K40m, то для добычи потребуется существенная модернизация. Как минимум — потребуется установить кастомные радиаторы. Также не лишним будет добавление кулеров с креплением на лицевой стороне видеокарты.

Дополнительные советы для запуска майнинга на видеокарте семейства “Тесла”:

  1. Материнская плата будет нуждаться в запуске large BAR или Above 4G Decoding (обязательно наличие поддержки PCI-E третьего поколения).
  2. Если есть сообщение о нехватке ресурсов, значит Windows фиксирует несоответствие указанным выше параметрам.
  3. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и на устройствах под управлением операционной системы Linux.
  4. Полноценное раскрытие всех возможностей и функций видеокарты возможно только при подключении к слоту PCIE, который работает в режиме x16 3.0.
  5. Для эффективной работы модели K40 нужно от 16 Гб выделенной памяти BAR. 

Хешрейт видеокарты NVIDIA Tesla K40 при майнинге

Изучая такой параметр, как хешрейт видеокарты NVIDIA Tesla K40 при майнинге, важно учитывать значительный возраст данной модели и связанные с этим технические ограничения. Особенно выделяется на этом фоне отсутствие поддержки CUDA выше 3.5. А ведь большинство современных майнинг-программ попросту не запускаются при наличии CUDA с версией, которая старше 5.0.

Стоит забыть о том, что популярные майнеры без встроенной возможности модернизации и открытых исходников подойдут для этой видеокарты. К ним относятся:

  • “Наномайнер”;
  • NBMiner;
  • GMiner;
  • Verthashminer;
  • CryptoDredge;
  • T-Rex;
  • прочие.

Без существенных доработок, сложных индивидуальных настроек и профессионального подхода, от алгоритма к алгоритму, видеокарта выдает не самые впечатляющие результаты, которые не соответствуют ее фактическому потолку мощности — от 1,8 мегахешей (через PhoenixMiner при майнинге Эфириума) и до 7-11 мегахешей (через Claymore Miner на основе Etash). 

И это при том, что железо в пике и при нормальных условиях должно выдавать стабильные 34 mh/s.

Майнинг криптовалюты на автомобиле Tesla

Напоследок немного разбавим техническую статью с терминами интересными и более экзотическими, а также развлекательными данными о том, что представляет собой майнинг криптовалюты на автомобиле Tesla. 

Как запустить майнингОдноименная компания, создавшая автомобиль с тем же именем известного ученого, не предусматривала подобной возможности. Но никто не запрещал покупателям заниматься самостоятельной модернизацией под личные цели.

Оказывается, что Tesla Model S вполне можно улучшить для майнинга специфическим образом. Для этого нужно:

  • полностью освободить багажник авто;
  • установить в нем классическую ферму из асиков или видеокарт под майнинг Биткоина или того же Эфириума (либо любой другой криптовалюты);
  • подсоединить всю аппаратуру к системе электрического питания автомобиля Тесла.

Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет экономить. Дело в том, что во многих странах продвигается экологически чистый электрический транспорт. На основе этого есть как большие скидки, так и полностью бесплатные заправочные/зарядные станции для Tesla и других похожих автомобилей.

Особенно повезло тем, кто приобрел авто до начала 2015-го года, т.к. Некоторые станции (например Supercharger) дают таким людям возможность безлимитного пополнения заряда Теслы.

Актуальные характеристики автомобиля предполагают следующее:

  • Вместимость багажника позволяет установить ферму с количеством видеокарт до 16 штук.
  • Ежесуточное потребление фермы на автомобиле Тесла будет достигать отметки в 57 кВт. 
  • Указанный объем потребления сопоставим с энергией, необходимой на преодоление около 300 км на автомобиле Tesla.

Заключение

Тяжело с уверенностью сказать, что некогда мощнейшие серверные видеокарты семейства Tesla подходят для криптодобычи в актуальных реалиях. Эти устройства слегка устарели и не имеют доступных для всех мануалов по эффективному раскрытия потенциала их железа. Все могло быть иначе, если бы производитель не “плюнул” на устройства и не начал делать ставку на более новые видеокарты современных поколений.

Эффективное практическое использование этих видеокарт в 2021 году требует длительных настроек, тестов и очень много свободного времени. И далеко не факт, что результат будет положительным. Поэтому нужно оценивать все за и против прежде, чем начинать настройку данного оборудования.

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

Другие материалы

30/08/21

Облачный CPU майнинг на VDS

Майнинг в домашних условиях на собственном компьютерном оборудовании,...

Майнинг
Подробнее
17/08/21

Майнинг на встроенной видеокарте

Майнинг на встроенной видеокарте - насколько реально это сделать с...

Майнинг
Подробнее
10/08/21

Майнинг на звуковой карте - основные способы майнинга криптовалюты

Майнинг на звуковой карте, основные способы майнинга криптовалюты, что...

Майнинг
Подробнее
04/08/21

Криптовалюта Uniswap - как майнить Uniswap в 2021

Что такое Uniswap простыми словами, перспективы, графики и прогнозы...

Майнинг
Подробнее