Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Законодательное регулирование цифровых активов, позиция налогового ведомства в отношении «бурения» заботят всех причастных к этой сфере лиц. Криптовалюты молоды, принятие нормативных актов не поспевает за их развитием.

Для кого-то такая неурегулированность представляется удобной. Многие инвесторы воспринимают ее как серьезное препятствие для вложений. Вдруг законодательные новеллы окажутся запретительными, тогда перспективный бизнес потерпит крах.

Уголовная ответственность за майнинг в России, основные нормативно-правовые акты

Пока российское законодательство, призванное регламентировать предпринимательскую деятельность, связанную с добычей, обменом и распространением криптовалют, только начало обретать контуры. Появлению двух первых федеральных законов предшествовали судебные решения, которыми монеты причислялись к имуществу граждан. В 2019 году был принят ФЗ № 259, призванный упорядочить краундфандинг, ICO.

Минэконом предложил внедрить налог на майнинг криптовалюты для увеличения  госдоходов

2020 год также принес ФЗ № 259. Он вступает в силу с 1 января 2021 года. Нормативным актом дается определение цифровой валюты. Она признается имуществом и цифровым активом, который допускается в обращении, но не может служить в России средством платежа.

Вопросы юридической ответственности лиц, причастных к криптовалютному обращению, выпуску, обмену цифровых активов в этих федеральных законах не затрагивались. Что касается «бурения», то о нем вовсе речи не идет. Что предполагает появление в РФ новых нормативных актов регламентирующего характера. Какой будет их направленность, это тревожит российских майнеров, инвесторов, всех, кто рассматривает крипту в качестве перспективного актива.

Принятие закона о майнинге, могут ли запретить?

ФЗ, которого с нетерпением ожидали в России все, причастные к «бурению», вступит в силу с 2021 года и не содержит ответа на главные вопросы публики: разрешат, запретят, какими налогами обложат? Ответа придется подождать. Ожидается, что эти моменты будут детально регламентированы последующими актами федерального законодательства. Когда ожидать их появления, вступления в силу, остается только гадать.

Налог на майнинг и раскол сети. Что грозит Bitcoin Cash :: РБК.Крипто

То, что ФЗ № 259 не разрешил применять монеты как платежное средство на территории РФ, уже признается существенным недостатком нормативного акта. Законодательство не поспевает за жизнью, монеты уже получили широкое хождение, которое пора узаконить.

Органы государственной власти пока присматриваются, как будет развиваться ситуация, изучают, оценивают вероятные последствия.

Пока понятие майнинга на уровне законодательства не введено в оборот, о запрете «бурения» речи быть не может.

Накопили определенную сумму в криптовалюте или только подумываете завести цифровые активы, вам не обойтись без услуг обменного сервиса. К этой сфере присматриваться следует тщательно. Она пока не особо урегулирована законодательно, высокая волатильность монет не слабее магнита привлекает разного рода мошенников. Разумно проводить операции (или большую часть) в одном обменнике, который выбирается за:

  • надежность. Трехуровневая аутентификация – это не чрезмерно, это нормальная забота о безопасности, чтобы к вашим активам никто не смог подобраться;
  • продолжительный срок деятельности;
  • соблюдение конфиденциальности;
  • обоснованные тарифы, комиссии;
  • приемлемые курсы;
  • реально действующую и оперативную службу техподдержки;
  • многоуровневую партнерскую программу.

Резон в использовании многоуровневой «партнерки» немалый. Партнер обменного сервиса, который активно привлекает новых клиентов, получает солидное вознаграждение. Оно автоматически начисляется с каждой транзакции, которую проведут рефералы. Это реальный пассивный доход, поступления которого можно добиться за непродолжительный срок без риска, не прикладывая сверхусилий.

Обналичивание биткоинов и другой криптовалюты

Признание российским государством монет цифровыми активами, обращения биткоина и других валют дополнительно способствует легализации деятельности обменных сервисов, стартапов, выпускающих токены. Каким образом их станут привлекать к ответственности за допущенные нарушения, с этим российский законодатель пока не определился.

Налог на майнинг заменит для «фермеров» три налога

Изучение некоторых предложений, которые поступают по большей части из Минфина, откровенно пугает. Какие страшилки готовятся Минфином:

  • запустить систему (Росфинмониторинг просит 760 млн на разработку), которая станет отслеживать, анализировать криптовалютные транзакции. Такой шаг нанесет серьезный удар по анонимности транзакций как фундаментальному принципу блокчейна;
  • обязать обменные сервисы, майнеров ставить в известность Росфинмониторинг о каждой(!) операции с монетами;
  • вынудить всех россиян, которые за год совершили операций с цифровыми валютами на сумму более 600 000 рублей, отчитываться перед налоговиками;
  • штрафовать за попытки расплатиться/принять оплату монетами. Суммы штрафов предусматриваются немалые: 20 000 -200 000 рублей - с физлиц, 50 000 – 400 000 – с должностных, 100 000 – 1 000 000 – с юридических;
  • внести поправки в административное, уголовное, уголовно-процессуальное законодательство. Предусматривается не только штрафовать участников незаконного оборота крипты (физических лиц – на 50 000 – 100 000, должностных - на 100 000 – 1 000 000, юридических – на 200 000 – 2 000 000). За различные нарушения (перечень немалый) предполагается приговаривать к принудительным работам - на срок до пятилетнего, арестовывать - на срок до шести месяцев.

Не вызывает восторга и появление законопроекта, в котором предлагается криптовалюты в РФ не выпускать, их обращение – запретить. Обоснованность таких репрессалий - крайне сомнительная. Экономически и юридически это безграмотно.

Политика исключительно карательных мер и устрашения не позволит нормализовать положение в сфере криптовалютного обращения, найти оптимальный выход, приемлемый для всего российского общества.

Высказываются осторожные предположения, что правительство присматривается к опыту китайских властей. В КНР заявили, что станут выпускать национальную криптовалюту. Считается, что это должно привести к всемирному краху биткоина. А когда в Китае массово начнут пользоваться национальной цифровой денежной единицей, полезный опыт можно будет применить в России.

Окажется китайский эксперимент неудачным, тогда не нужно станет заниматься внедрением крипторубля.

Налогообложение майнинга криптовалюты в России, как его платить

Ранее 2022 года российским владельцам цифровых сбережений не стоит всерьез беспокоиться, какие отчисления придется направлять в государственную казну, как это нужно проделать. В законе, регламентирующем цифровую валюту, цифровые активы, этот механизм не выписан.

Новости: Путин поручил разработать налог на майнинг криптовалют

Соответствующего нормативного акта нужно ждать, но насколько скоро он появится, сказать сложно. Насчет чего можно утверждать точно. В Организации экономического сотрудничества и развития:

  • подготовили детальный обзор, каким образом облагают крипту налогами различные страны;
  • разрабатывают соответствующий стандарт налоговой отчетности, которым могли бы пользоваться государства.

Вероятно, что предложения ОЭСР будут использованы российским правительством.

Пока профильный закон не принят, органы исполнительный власти пытаются пополнить бюджет, апеллируя к нормам, содержащимся в Налоговом кодексе РФ.

Налогообложение криптовалютных операций

В августе 2020 года Минфин РФ разослал письмо за № 03-03-06/1/73953, в котором разъясняет, как следует облагать налогом операции с криптой.

Письмо начинается с честного утверждения, что они не имеют «правового закрепления». Поэтому предлагается опираться в основном на положения главы 25 НК РФ:

  • эти операции приносят экономическую выгоду – доход (п.1 ст.41);
  • прибыль, как разница между доходами и расходами, облагается налогом (ст. 247);
  • так как специальный порядок для криптовалютной сферы еще не разработали, нужно применять общий, чтобы взимать налог на прибыль;
  • налоговую базу при этом следует исчислять так, как предусматривает ст. 271.

Налогообложение криптовалюты в Украине от компании Nexus. Оптимизация  налогообложения

Для большей убедительности в письме Минфина приводится ссылка на ФЗ № 259 от 2020 года, которому еще предстоит вступить в силу.

Следовательно, предпринимателям, юридическим и физическим лицам придется заняться ведением отчетности, чтобы показать, что они (не) получили прибыль, совершая операции с монетами.

Как нужно считать базу для НДФЛ, Минфин разъяснил в письме № 03-04-05/63704 в 2019 году.

Платить, как предполагается, придется всем российским налоговым резидентам. Под обложение должны попасть любые сделки, связанные с обменом, дарением, наследованием.

Правовое обоснование позиции Минфина следует признать шатким. В профильном законе должны быть четко прописаны механизмы, как вести отчетность, как отчислять государству.

Налогообложение майнинга

В вопросе, как следует облагать налогом «бурение», позиция российского Минфина постепенно меняется. В 2018 году министерство разослало письмо № 03-11-11/74252. В нем говорилось, что пока профильный закон не принят, за решение проблемы приниматься не следует.

Крипта на службе масонов. По-настоящему посвященным людям… | by Theft |  Medium

Когда в 2020-м появился ФЗ № 259, в котором ничего не говорится о майнинге, Минфин посчитал, что появились правовые основания пополнять бюджет. Ведь со всякого дохода, кроме особо обозначенных случаев, должны взиматься налоги. Следовательно, майнерам также придется платить с полученных вознаграждений в общем порядке:

  • 20% - юридическим лицам;
  • 13% - как НДФЛ.

Так как эта сфера экономики только начала развиваться, существует надежда, что фискальное давление окажется смягчено:

  • по белорусскому образцу, где установлены нулевые ставки обложения;
  • на 3-5 %;
  • с помощью специальных методик, позволяющих оптимизировать (свести к минимуму) выплаты в казну.

Контроль майнеров и тарифы по электричеству

Вопросы, которые занимают всех, причастных к «бурению», в связи с подготовкой соответствующего законопроекта:

  • как станут делить на профессиональных и домашних;
  • какими окажутся лимиты на потребление электроэнергии, устанавливаемые правительственным распоряжением. Этот параметр станет ключевым, по нему будут определять, в какую группу зачислять «шахтера», к любителям или профи. Что ощутимо скажется на величине налоговых ставок.

Контроль майнеров Bitcoin над сетью BTC постепенно сужается |

Общеизвестно, что «бурением» занимаются только в том случае, если электроэнергия поставляется:

  • бесперебойно;
  • по низкой цене.

Уровень потребления асика, не самого мощного рига находятся далеко за рамками действующих социальных нормативов. Даже в том случае, если пользоваться льготными тарифами, установленными для домов с электроплитами, электроотоплением. Если не пересмотреть социальные нормативы, не сделать специальных исключений, то к числу «профессиональных» придется причислить практически всех «шахтеров».

С точки зрения налоговиков такое решение может представляться выгодным только в краткосрочном плане. Те, кто потихоньку занимается домашним «бурением», окажутся в убытках и прекратят деятельность, если им придется зарегистрироваться как предпринимателям, потому что не смогут:

  • получать прибыль, оплачивая электроэнергию по повышенным тарифам;
  • выдержать налоговое бремя.

Напротив, установив особые нормативы на электроэнергию для домашних «бурильщиков», удастся получить отчисления от их деятельности. Небольшие, но стабильно поступающие.

Не помешают такие нормативы и профессиональным «шахтерам», если они базируются в регионах с избытком энергоресурсов. Это также обеспечит пополнение бюджета.

Закон о краудфандинге и ICO

Принятый в 2019 году ФЗ № 259, регламентирующий краудфандинг, не привлек внимания широкой общественности. Для сферы криптовалютного обращения он также важен, как и ФЗ под тем же номером, который появился год спустя. Это первые значимые шаги, легализующие монеты на территории РФ.

Закон о краудфандинге защитит инвесторов от мошенничества

В стране ежегодно готовится бороться за место под солнцем множество стартапов, развивающих проекты, для обеспечения которых могут выпускаться токены. Теперь они могут опираться на твердую правовую основу. В ФЗ № 259 определены ключевые понятия:

  • инвестиций;
  • инвестора;
  • инвестиционной платформы, ее участников и оператора;
  • инвестиционного предложения и договора;
  • мобильного приложения;
  • утилитарных цифровых прав.

Закон утвердил правила, согласно которым действует в России инвестиционная платформа и указал, какими способами она вправе поддержать стартапы:

  • выдать займы;
  • купить ценные бумаги, утилитарные цифровые права.

Проблемы вывода токенов на ICO, определения их актуальной стоимости тесно связаны с вопросами налогообложения. Платить налоги с крипты российский Минфин рекомендует, учитывая, сколько она стоила, когда получили монету, как имущество или доход. Такое требование сформулировано в ведомственном письме № 03-11-11/99914 за 2020 год.

Здесь открывается чрезвычайно широкое поле для трактовок, какой была стоимость, кто ее определял. Это немаловажно, ведь монеты отличаются волатильностью. Налоговики предлагают обращаться к открытым источникам:

  • whitepaper, представляемой компанией, выходящей на ICO;
  • сайтам криптобирж.

Поэтому не исключена ситуация, что с дохода, полученного в монетах в момент скачка, придется заплатить совершенно несообразную сумму, когда курс многократно обвалится. Возможен и более приятный обратный случай.

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

Другие материалы

30/08/21

Облачный CPU майнинг на VDS

Майнинг в домашних условиях на собственном компьютерном оборудовании,...

Майнинг
Подробнее
24/08/21

Майнинг на Тесла

Майнинг на Tesla, технические особенности видеокарты и как запустить...

Майнинг
Подробнее
17/08/21

Майнинг на встроенной видеокарте

Майнинг на встроенной видеокарте - насколько реально это сделать с...

Майнинг
Подробнее
10/08/21

Майнинг на звуковой карте - основные способы майнинга криптовалюты

Майнинг на звуковой карте, основные способы майнинга криптовалюты, что...

Майнинг
Подробнее