Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Биткойн Кэш

Согласно алгоритму, описанному в white paper Биткоина, новый блок в блокчейне появляется примерно каждые 10 минут и имеет ограничение в 1 мегабайт. По началу, когда криптовалюта не была так популярна, транзакций в блокчейне было мало, и существующее ограничение практически ни на что не влияло. Однако, со временем число пользователей постепенно увеличивалось, а так как максимальный размер блока ограничен, то все транзакции «не помещались» в 1 блок. В связи с этим стали появляться очереди из неподтвержденных транзакций и пользователям приходилось ждать подтверждения от нескольких часов до несколько дней.

В 2017 году цена Биткоина пошла вверх. Одним из факторов, способствовавших этому, было сокращение эмиссии Биткоина вдвое в результате халвинга в 2016 году. С каждым днём увеличивалось число желающих купить или продать высокодоходный цифровой актив. Это все оказывало огромную нагрузку на сеть. У тех, кто готов был заплатить повышенную комиссию майнерам, транзакции, конечно, проходили быстрее, но это делало использование Биткоина достаточно дорогим.

Чтобы решить эту проблему разработчики и майнеры предлагали два варианта. Майнеры выступали за проведение форка Биткоина и переход на Bitcoin Unlimited, чтобы не было ограничения в 1 Мб. Благодаря этому исчезнет очередь неподтвержденных транзакций и майнеры смогут зарабатывать на комиссиях больше. Но разработчики были против, потому что это могло привести к централизации, так как большая часть вычислительных мощностей будет сконцентрирована в одних руках. Вариант, который устраивал разработчиков это Segregated Witness или сокращенно SegWit. Суть его заключается в хранении части информации за пределами блокчейна. Однако, сторонники Bitcoin Unlimited посчитали это решение более сложным и недолговечным. В конечном итоге был создан компромиссный софтфорк SegWit2x. Размер блока увеличился до 2 Мб и часть данных решено было хранить за пределами блокчейна.

Но, были и те, кто не поддерживал ни одну ни другую сторону. В их числе Амори Сечет (экс-сотрудник Facebook), Роджер Вер (ранний сторонник Биткоина) и Джихан Ву (один из основателей компании Bitmain). 1 августа 2017 года на блоке № 478558 ими был проведен хардфорк сети, в результате чего появилась криптовалюта Биткоин кэш (Bitcoin Cash или BCH). Размер блока у новой криптовалюты по началу составлял 8 Мб. Приятным бонусом для владельцев оригинального Биткоина стала раздача 1 к 1 новой криптовалюты на Биткоин кэш кошелек.

Сеть Биткоин кэш работает по тому же принципу, что и Биткоин – доказательство выполнения работы (Proof-of-Work). В качестве отличий можно выделить:

1) Быстрая обработка транзакций (у Bitcoin Cash 100 в секунду, у Биткоина максимум 3);

2) Низкие комиссии (примерно 0,000011 BCH);

3) Различные биткоин-адреса (у Биткоина начинаются на цифру 1 или 3, у Биткоин кэш на букву q);

4) Коррекция сложности майнинга (у Биткоин кэш через каждые 6 блоков, у Биткоина через каждые 2016 блоков).

В 2018 году Крег Райт, выдающий себя за создателя Биткоина Сатоши Накамото, уже в сети Bitcoin Cash провел свой хардфорк. В результате появилась криптовалюта Bitcoin Satoshi Vision (Bitcoin SV или BSV), но особым спросом она не пользуется. Форк Роджера Вера с того момента стал называться Bitcoin Cash ABC. Весной 2019 года в Биткоин кэш были внедрены подписи Schnorr и протокол Segwit, а размер блока был увеличен до 32 МБ.

Согласно графику coinmarketcap, Биткоин кэш с момента запуска и до конца 2017 – начала 2018 гг. уверенно рос в цене, достигнув максимальной на сегодняшний день отметки $3 687. Но, к сожалению, такая цена долго не продержалась. Однако, несмотря на падение курса, Bitcoin Cash продолжает входить в пятерку лучших криптовалют.

Что касается прогноза «Будет ли расти Биткоин кэш», то на этот вопрос однозначного ответа нет. Несмотря на то, что он унаследовал от оригинального Биткоина сокращение эмиссии монет (халвинг), прибавит ли он в цене после уполовинивания награды майнерам неизвестно.