Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Совершать операции с криптовалютой легко, но суть их работы понимают не все. От этого у пользователей периодически возникает проблема – не пришли Биткоины на кошелек. Если при этом перечислялась крупная сумма, то возникает справедливое беспокойство – не хочется ее потерять. Разберемся в возможных причинах ситуации. Заранее переживать не стоит.

Почему случается, что не приходит Биткоин

Если вы уверены, что сделали все правильно и перевели BTC на нужный адрес, то чаще всего причина кроется в низкой комиссии.

В блокчейн-сети майнеры получают доход за то, что подтверждают транзакции пользователей. При этом платежи выстраиваются не по времени создания, а по приоритетности – самые приоритетные те, у которых выше комиссия. Многие BTC-кошельки позволяют регулировать комиссию при отправке средств. 

Неопытный пользователь в надежде сэкономить выставляет самую низкую комиссию.  Результат – она приобретает минимальный приоритет и, скорее всего, никогда не подтвердится или будет подтверждаться очень долго. Такая транзакция называется зависшей. Во избежание такой ситуации нужно всегда ставить рекомендуемую комиссию, которая рассчитывается исходя из загруженности сети, или пользоваться кошельками, которые выставляют ее автоматически, не давая возможности регулировки.

«Протолкнуть» зависшую транзакцию можно. Например, крупные майнинг-пулы (ViaBTC, AntPool) предоставляют услуги специальных сервисов – ускорителей. Также есть telegram-боты для этой цели, но они тоже используют сервисы пулов.

Некоторые Bitcoin-кошельки поддерживают функцию Replace-by-fee: позволяют создать копию зависшей транзакции, но уже с повышенной комиссией. Для этого при отправке нужно поставить соответствующую галочку, чтобы средства не списались повторно.

Наконец, существует метод под названием CPFP (Child pays for parent). Некоторые виды программного обеспечения еще до подтверждения видят связь между непотвержденной транзакцией и новым платежом. В настройках нужно поставить галочку «Тратить неподтвержденные средства», затем создать новый платеж на ту же сумму, какая была отправлена изначально. При этом важно использовать размер комиссии, которого хватит для оплаты двух транзакций.

План действий

Если Биткоины не пришли, и проблема не в заниженной комиссии, то предлагаем следующий алгоритм действий:

Убедитесь, что перевод создан

Обычно кошелек запрашивает еще дополнительное подтверждение после указания всех данных (комиссии, реквизитов получателя). Будьте внимательны и не закрывайте кошелек, пока не убедитесь, что действительно создали платеж.

Зайдите на страницу платежа в кошельке, скопируйте ID транзакции. Затем вставьте его на сайте-мониторинге Bitcoin-сети (наиболее популярен blockchain.info). Так вы сможете убедиться, что оплата действительно поступила в обработку и дожидается подтверждений майнеров.

Как узнать, что деньги пришли

Это зависит от используемого программного обеспечения:

  • Одни кошельки отображают транзакцию только после ее полного подтверждения.

  • Другие отображают перевод сразу, как только он появится в сети, но не позволяют тратить его до получения подтверждений.

В любом случае о зачислении поступает уведомление, так что вы его не пропустите.

Как долго ждать подтверждения

Прежде, чем паниковать, почему не приходит Биткоин, вспомните схему его работы. Для предотвращения угрозы «двойных трат» в сети был внедрен механизм подтверждения транзакций. Оплата проверяется майнерами в шести блоках – именно это число, согласно математическим вычислениям, сводит к нулю риск поддельной операции.

Блок формируется примерно каждые 10 минут, то есть на шесть подтверждений понадобится час. Но по факту это время может быть существенно увеличено в зависимости от загрузки сети. Кроме того, некоторые продавцы (организаторы сделки) принудительно снижают требуемое число подтверждений до 1-2, чтобы ускорить платеж.

Обращение в службу поддержки

Если вы совершали перевод не напрямую с кошелька на кошелек, а пользовались сервисами (обменник, биржа), то разумно обратиться в службу поддержки при отсутствии поступлений в течение нескольких часов. Сотрудники проверят наличие и правильность перевода, помогут решить проблему, если она есть.

Заключение

Bitcoin– надежная сеть, и при правильном использовании ее функционала платеж не может «потеряться». Указывайте правильные комиссии, пользуйтесь проверенным программным обеспечением, не доверяйте подозрительным сервисам – и тогда средства всегда будут доходить в целости и сохранности, даже если это займет пару часов.

Поделиться:

Другие материалы

10/11/20

Как вывести деньги с блокчейн кошелька

Как и где хранить криптовалюту, как вывести с блокчейна на электронные...

Новости
Подробнее
10/11/20

Как удалить кошелек блокчейн

Преимущества и особенности биткоин-кошелька Blockchain, версии кошелька,...

Новости
Подробнее
03/11/20

Как пополнить кошелек блокчейн

Как пополнить биткоин кошелек с банковской карты, через электронные...

Новости
Подробнее
03/11/20

Как заработать на блокчейн

Как применяется и работает блокчейн-система, перспективы, преимущества и...

Новости
Подробнее

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке (комиссия за ввод от 0 %)

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

24/7

Служба техподдержки круглосуточно помогает
с решением вопросов