Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Bitcoin – цифровая валюта, полностью виртуальная и не имеющая физического воплощения. Ее используют для покупки товаров и услуг, но только там, где это разрешено законодательно и есть продавцы, готовые ее принимать. Во многих странах мира сейчас запрещена к использованию, но наблюдаются движения в сторону ее принятия. Что будет с Биткоином дальше, зависит от многих факторов, но его уже поддерживает и продвигает мощное сообщество.

Что это такое? Суть биткоина в двух словах

Bitcoin – это не только валюта, но и целая распределенная сеть компьютеров, за счет которой она работает. В основе лежит технология блокчейн: совокупность блоков, содержащих наборы транзакций. Все компьютеры, подключенные к сети, удерживают у себя копию блокчейна с одним и тем же списком блоков/транзакций, поэтому никто не может добавить блок, не согласовав его с другими. Все платежи в сети открыты для просмотра, отслеживаются в реальном времени.

Балансы пользователей Bitcoin хранятся при помощи открытых и закрытых ключей – длинных наборов символов. Кошелек – физическое или цифровое устройство, помогающее контролировать ключи, отправлять и получать средства. При этом сведения о балансе расположены в блокчейне, так что термин «кошелек» лишь условный. Суть Биткоина – в распределенной структуре, обеспечивающей безопасность и конфиденциальность.

Какие у него отличия от традиционных электронных денег, таких как Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI?

Рассмотрим, какие у Биткоина есть отличия от электронных валют. Криптовалюта имеет с ней много общего (и то, и другое применяется для оплаты товаров или хранения сбережений), но также несколько ключевых расхождений:

  • Электронные деньги традиционного образца привязаны к стоимости фиата. Фиат выпускается правительством и контролируется центральными банками. Криптовалюта выпускается пользователями с помощью майнинга и не контролируется никаким централизованным органом, а ее стоимости зависит от спроса и предложения.

  • Bitcoin защищен от несанкционированного доступа и проблемы «двойных трат».

  • BTC-транзакцию технически нельзя отменить и возвратить обратно.

Монета обладает внутренней ценностью, зависящей от доверия сообщества и от того, насколько она полезна как средство обмена.

Особенности – достоинства и недостатки

Суть биткоина для чайников проще всего понять через преимущества и недостатки этого платежного и инвестиционного инструмента.

Плюсы:

  • большая ликвидность;

  • многообещающая технология;

  • дешевые международные транзакции без задержек;

  • анонимность и конфиденциальность;

  • независимость от правительства;

  • защита от инфляции при помощи ограниченного предложения.

Минусы:

  • репутация – многие убеждены, что BTC это средство для проведения мошеннических операций или торговли на черном рынке в интернете;

  • высокая волатильность цен;

  • невозможность вернуть ошибочную транзакцию;

  • высокая конкуренция со стороны других криптовалют, которые появляются каждый день;

  • вред от майнинга для экологии.

Монета определенно имеет перспективы, но должна пройти еще долгий путь, прежде чем станет законной валютой наравне с долларом или евро.

Где получить BTC

Bitcoin можно купить или заработать. Покупка осуществляется через специальные криптобиржи или обменники. Предварительно потребуется завести кошелек и получить адрес, на который будут перечисляться средства.

Заработок же происходит путем майнинга, трейдинга, использования криптовалютных кранов, участия в партнерских и реферальных программах, инвестирования. Доступна и масса других более редких способов – лендинг (депозит под проценты), фриланс за криптовалюту и др. Суть Биткоина и криптовалюты в целом – быть максимально доступным для большинства людей.

Где расплатиться BTC

Крупные компании постепенно начинают понимать перспективность BTC и внедряют у себя поддержку этой монеты. Такой ход сразу поднимает статус компании в глазах криптосообщества, делает ее более продвинутой и смелой. Примеры организаций, которые в 2020 принимают BTC в качестве оплаты:

  • Microsoft(в интернет-магазине Xbox)

  • Overstock (хозяйственные товары)

  • Namecheap (доменные имена)

  • Newegg (оборудование для майнинга)

  • Travala (бронирование отелей)

  • KFC Canada

Таких сервисов пока немного, но их количество неуклонно растет. Вполне вероятно, что скоро BTC станет способом оплаты, простым и удобным для широкой общественности.

Другие материалы

01/09/20

Как ускорить транзакцию лайткоин

Как ускорить транзакцию лайткоин, поиск, скорость и общее количество...

Новости
Подробнее
01/09/20

Облачный майнинг - что это такое, окупаемость

Что такое облачный и псевдооблачный майнинг, его окупаемость, рейтинг...

Новости
Подробнее
31/08/20

Дуал майнинг - что это, как настроить

Что такое дуал майнинг, выгоден ли, плюсы и минусы, как настроить,...

Новости
Подробнее
27/08/20

Калькуляторы доходности майнинга - рейтинг

Как производится расчет окупаемости майнинга, критерии калькуляции...

Новости
Подробнее