Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Биткоин в России

Многие страны, глядя на то, как быстро разрастается рынок криптовалют, решили не оставаться в стороне и выпустить собственные цифровые активы, которые будут находиться под контролем Центральных Банков и иметь неограниченную эмиссию.

Первой страной, начавшей разработку собственной криптовалюты, стала Венесуэла. Криптовалюта Петро (El Petro) представляет собой цифровой актив, подкрепленный нефтью и газом, а также запасами драгоценных камней и металлов. Она была выпущена для обхода американских санкций. Согласно имеющимся данным, всего планируется выпустить 100 миллионов Петро стоимостью $6 млрд.

Для многих других стран этот пример оказался заразительным. И в настоящее время уже 18 стран объявили о планах по разработке собственной криптовалюты, а 4 страны (Венесуэла, Уругвай, Сенегал и Тунис) уже выпустили их.

Что же касается России, то в нашей стране разработка русского Биткоина или как его еще называют битрубль затянулась на долгие годы, так же как и принятие Закона «О цифровых финансовых активов». И это не удивительно. Стоит вспомнить 2015-2016 годы, когда в России криптовалюта Биткоин сравнивалась с денежным суррогатом, а майнеров (тех, кто добывал Биткоины дома на самодельных фермах для майнинга) планировалось сажать в тюрьму. Тогда же пристально следили за работой различных сайтов и площадок, где можно было купить или заработать Биткоин, такие, как локал биткоин, различные биткоин краны и форумы по типу биткоинтолк и другие.

В 2017 году на фоне взлета курса ведущей криптовалюты, выросло и число потенциальных русских биткоин миллионеров. Так как за год криптовалюта выросла в цене в 20 раз, а значит те, кто в январе 2017 года купил биткоин за 50 000 рублей, в декабре уже обладал суммой в 1 000 000 рублей. Ведущие российские СМИ тут же принялись убеждать неосведомленных граждан, что все это финансовый пузырь или мошенническая пирамида. И в очередной раз убеждали население, что все криптовалюты это денежные суррогаты, использование которых в России запрещено. То ли дело русский биткоин, однако, про него решили временно забыть.

Стоит отметить, что несмотря на все усилия СМИ дискредитировать криптовалюту, число поисковых запросов в интернете «как заработать биткоин», «как купить биткоин», «русский биткоин» и «биткоин кошелек» продолжало стремительно расти. Выгодным был и майнинг криптовалют, так как доходы многократно превышали расходы на оборудование и потребляемую электроэнергию.

В 2018 году криптовалютный рынок ушел в длительную коррекцию, а в январе 2019 года ведущая цифровая валюта снова показала «признаки жизни» и опять начала расти в цене. На этот раз власти России решили не оставаться в стороне. В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу перед кабинетом министров и Госдумой разработать и принять Закон «О цифровых финансовых активах» до 1 июля 2019 года, а вместе с ним вернутся и к проработке вопроса создания русского биткоина.

Но, увы, чуда так и не произошло. И данный законопроект опять повис в воздухе. В связи с чем, срок принятия с 1 июля был передвинут на осень 2019 года, а потом и на весну 2020 года.

Напомним, 15 января 2020 года правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку, так и не реализовав большинство посланий президента РФ. Будет ли принят Закон «О цифровых финансовых активах» и появится ли русский биткоин при новом правительстве РФ, а также чем он будет обеспечен, покажет время.