Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Без тщательно выверенной и проработанной стратегии не стоит даже приступать к майнингу. Уже давно прошли те времена, когда майнить топовые криптовалюты можно было на домашнем компьютере. Сегодня заработок возможен только при покупке мощного оборудования, и неразумно отдавать внушительное количество средств, не будучи уверенным в успехе.

Здесь и приходят на выручку калькуляторы майнинга – специальные сервисы, позволяющие рассчитывать возможную прибыль исходя из предполагаемого хешрейта, стоимости электроэнергии, текущего курса валют к фиату и других факторов, вплоть до комиссии пула.

Что такое майнинг ферма, для чего она нужна и как работает

Майнинг-ферма – это комплекс оборудования, направленный на решение вычислительных задач, результат которых – размещение блока в блокчейн и получение награды. Фермы собирают из видеокарт или ASIC-майнеров и вспомогательного оборудования, а работают они под контролем специального программного обеспечения.

Подробнее про то, что такое майнинг ферма, для чего нужна и как работает читайте в нашей статье по ссылке: https://matbea.com/articles/how-bitcoin-farm-works

Как производится расчет окупаемости майнинга?

Расчет окупаемости фермы для майнинга производится с учетом следующих расходов:

  • Затраты на поддержание оптимальной температуры в помещении. Подразумевается покупка встраиваемых и обычных вентиляторов, а также датчиков для отслеживания уровня температуры и уведомления о критическом повышении.
  • Амортизационные затраты. Как видеокарты, так и дополнительное оборудование (кулеры, блоки питания, материнские платы) подвержены износу и физическим повреждениям.
  • Защита помещения от проникновения злоумышленников, если ферма устанавливается не дома.
  • Электрическая проводка. Если планируете собирать ферму более чем с пятью видеокартами, то приготовьтесь поменять проводку в доме на более мощную и организовать отдельный толстый кабель и рубильник для майнинг-оборудования.

Кроме того, на рентабельность майнинга влияет курс выбранной криптовалюты и сложность алгоритма. Чем больше в сети майнеров, добывающих конкретную монету, тем выше становится ее сложность, соответственно – при неизменной мощности доход будет снижаться.

Основные критерии калькуляции прибыльности майнинга

Большинство калькуляторов определения прибыльности майнинга основывают расчеты на таких параметрах:

  • Средневзвешенный курс монеты на биржах.
  • Хешрейт имеющихся у пользователя устройств.
  • Имеющаяся сложность сети.
  • Расценки за киловатт электричества в регионе.
  • Комиссия криптовалютного пула.

Проанализировав всю эту информацию (часть вводит пользователь, часть автоматически берется с внешних источников), калькулятор отобразит сумму заработка майнера за определенный период времени (день, неделя, месяц) и переведет ее в фиатные деньги. Если сервис позволяет также ввести начальную стоимость оборудования, то покажет и окупаемость. Исходя из результатов вы сможете решить, есть ли смысл начинать майнить.

Калькулятор майнинга на HDD

Майнинг на HDD(жестком диске) называется плоттинг и существенно отличается от других видов. Калькулятор майнинга на HDD

Используется механизм подтверждения транзакций Proof-of-Capacity, на нем работают такие монеты, как Siacoinили Burstcoin. Этот вид майнинга нельзя назвать распространенным, но если вас интересует его потенциал, то можно воспользоваться калькулятором от Burstcoin.

Существенный плюс такого вида заработка – небольшие вложения на старте. Минус же очевиден – в небольшой доходности. Кроме того, из-за редкости он весьма сложен для новичка и слабо освещен в информационных источниках.

 

Калькулятор майнинга на видеокартах (GPU)

Чаще всего для расчета доходности майнинга на видеокартах используется онлайн-калькулятор под названием Whattomine. Он очень функционален и выдает довольно точный результат, а также составляет списки самого выгодного оборудования и самых доходных монет. Как пользоваться этим инструментом:

Калькулятор майнинга на видеокартах (GPU)

  1. Выбрать вкладку GPUв верхней части страницы.
  2. Указать все имеющиеся (или планируемые) видеокарты. Для этого необходимо выбрать нужные модели и вписать количество.
  3. Ниже перечислены алгоритмы майнинга. Можно оставить все, чтобы система искала выгодные варианты по каждому, или же активировать только некоторые.
  4. Указать стоимость электроэнергии за киловатт (в долларах). Например, 4 рубля – 0,05 долларов.
  5. При желании можно настроить отображение результатов (сортировка, фильтр).
  6. Также при желании выбрать биржи, на которых собираетесь продавать намайненное.
  7. Нажать Calculate.

Ниже отобразится таблица, в которой указаны самые выгодные на текущий момент монеты с учетом оборудования и расходов на электричество. Можно посмотреть их сложность, награду за сгенерированный блок, обменный курс, объем торгов, предполагаемую прибыль за 24 часа.

Калькулятор майнинга на процессоре (CPU) на домашнем или серверном ПК

Для подсчета предполагаемой прибыли от майнинга на обычном процессоре можно использовать калькулятор NiceHash. Калькулятор майнинга на видеокартах (GPU)

На домашних компьютерах сегодня майнят новые монеты или валюты с низкой капитализацией, которые могут со временем могут стать перспективными.

Как использовать калькулятор:

Калькулятор майнинга на процессоре (CPU) на домашнем или серверном ПК

  • Выберите валюту, в которой желаете видеть доходы.
  • Укажите стоимость электроэнергии за кВт в долларах.
  • Выберите тип устройства. В нашей ситуации это CPU.
  • Выберите производителя (AMDили Intel).
  • Выберите конкретную модель процессора.
  • Укажите количество устройств, используемых для майнинга.

Обратите внимание, что при нажатии на шестеренку можно указать индивидуальные настройки, если нужного вам процессора нет в списке заданных по умолчанию.

Щелкните «Посчитать». Немного ниже отобразится возможный ежедневный доход с учетом оплаты электричества.

Калькулятор майнинга на процессоре (CPU) на домашнем или серверном ПК

Если полистать еще ниже, то можно получить более подробную информацию о доходности того или иного алгоритма при заявленных параметрах.

Калькулятор майнинга на асиках

Удобный калькулятор майнинга на ASIC– CoinWarz. Зайдя на его сайт, сначала потребуется выбрать криптовалюту. Для примера – Bitcoin. Затем сервис предложит популярные варианты асиков, актуальных на сегодняшний день – скорее всего, вам не придется почти ничего указывать вручную, просто выберите необходимое устройство.

Калькулятор майнинга на асиках

Укажите цену оплаты электричества и комиссию пула, если она есть. Затем щелкните CalculateMiningProfit. В результате ниже в удобной форме будут представлены:

  • ROI(срок возврата инвестиций).
  • Количество намайненной криптовалюты в час и в день.
  • Прибыльность в долларах с учетом текущего курса.

Также нельзя обойти вниманием еще один удобный и информативный калькулятор - ASIC Miner Value.

Он отображает список практически всех находящихся в продаже асиков, независимо от алгоритма, и выстраивает их по прибыльности. Сразу пролистайте в самый низ странички – там можно указать цену за киловатт электричества.Калькулятор майнинга на асиках

Калькулятор майнинга на асиках

Согласно этому калькулятору, на текущий момент самые прибыльные асики:

  • Todek Todd miner C1 PRO наалгоритмеEaglesong
  • Bitmain Antminer Z15 наалгоритмеEquihash
  • MicroBT Whatsminer M30S++ наалгоритмеSHA-256

На этом же сайте в разделе Opportunities можно увидеть актуальные на текущий момент предложения от продавцов асиков. Указан их рейтинг и репутация, возможность предзаказа, стоимость доставки.

Калькуляторы расчета прибыльности добычи разных криптовалют

Описанный выше сервис Whattomineоснащен функционалом для определения прибыльности конкретных криптовалют и токенов. Требуется зайти в раздел Coinsи выбрать интересующую монету.

Слева отображается подробная техническая информация о валюте – алгоритм, среднее время блока, сложность, вознаграждение за блок, курс, рыночная капитализация, объем торгов и мн.др. Справа же можно указать нужный хешрейт, стоимость оборудования, комиссии, после чего нажать Calculate. Система отобразит предполагаемую прибыль в таблице немного ниже.

Калькуляторы расчета прибыльности добычи разных криптовалют

Также есть и множество других калькуляторов для разных валют. Рассмотрим некоторые из них.

Калькуляторы майнинга Биткоин

Криптовалютный пул BTC.comразработал свой вариант калькулятора майнинга биткоина. Он дает возможность достаточно тонкой настройки. Так, можно указать валюту для отображения прибыли, стоимость ASIC-устройства, их количество, хешрейт, потребляемую мощность, стоимость электроэнергии, текущий курс, начальную сложность майнинга, комиссию пула, процент увеличения сложности.

На выходе калькулятор также отображает подробнейшую информацию о возможной окупаемости и прибыли, причем предоставляет точные расчеты за каждый период времени.

Калькуляторы майнинга Биткоин

CryptoCalc– вариант гораздо менее функциональный, но подойдет, если расчеты хочется произвести максимально быстро, а высокая точность не требуется. Достаточно ввести хеш-мощность оборудования, его энергопотребление, тарифы за электричество и комиссию пула. Калькулятор в реальном времени отображает предполагаемую доходность за день, 7 дней, месяц и год.

Калькуляторы майнинга Биткоин

 

 

Калькуляторы майнинга Лайткоин

Калькулятор от платформы MinerStatпозволяет рассчитать прибыль от майнинга лайткоин и многих других криптовалют. Необходимо ввести такие показатели, как хешрейт оборудования, потребление электричества, комиссия пула, валюта для отображения результатов, затраты на энергию, а затем нажать «Подсчитывать».

Калькулятор покажет примерную доходность за час, сутки, неделю исходя из текущей цены лайткоина.

Калькуляторы майнинга Лайткоин

Калькуляторы майнинга Dash

Red Miner — калькулятор прибыльности GPU майнинга Dashи многих других криптовалют. Позволяет отображать доход в рублях или долларах, а также сразу предупреждает о том, что реальная прибыль будет меньше заявленной на 10-15% - это зависит от удачи пула, ведь не каждый блок находит один и тот же пул, это и дает такую погрешность.

Для расчета укажите хешрейт оборудования, комиссию пула, стоимость затрат на электричество и изначальные вложения в оборудование. Конечный результат будет отображаться в таблице справа в DASH, BTCи выбранной фиатной валюте.

Калькуляторы майнинга Dash

 

Неплохой калькулятор майнинга Dashпредлагает сервис CryptoRival. Он считает предполагаемую прибыль, основываясь на текущей сложности монеты и курсу DASH к USD. Результаты отображаются ниже, показывая ежедневную, еженедельную, ежемесячную и годовую прибыль. Кроме того, сервис покажет, сколько дней потребуется для окупаемости затрат на оборудование или стоимость контракта (при облачном майнинге).

Калькуляторы майнинга Dash

 

 

 

Калькуляторы майнинга Zcash

Можно рассчитывать прибыльность майнинга ZECна калькуляторе от MineZilla. Все, что потребуется – это ввести стоимость электричества. Сервис сразу отображает устройства, которые можно приобрести, чтобы наиболее выгодно майнить. Из информации о них можно узнать:

  • сколько ZECбудет добыто за период времени (день, неделю, месяц, год);
  • какова чистая выручка;
  • сколько будет затрачено электричества;
  • доход (выручка минус электроэнергия).

Калькуляторы майнинга Zcash

 

Сервис CoinCalculators.io, весьма похожий на Whattomine, тоже дает возможность посчитать прибыльность Zcash, отображает большое количество подробной информации о монете и возможных доходах.

Калькуляторы майнинга Zcash

 

Заключение

Надеемся, что предложенная информация помогла вам, и вы смогли эффективно рассчитать свою потенциальную прибыль. Однако следует помнить, что ни один калькулятор не даст 100% точного результата. А даже если бы и дал, то крипторынок невероятно волатилен, и с ростом или падением курса выбранной валюты ситуация способна кардинально измениться.

Наш сервис, в свою очередь, предоставляет возможность безопасно хранить и выгодно обменивать полученную криптовалюту. Пользователи получают массу преимуществ и возможностей для дополнительного дохода – например, многоуровневая реферальная программа – весьма щедрая и удобная.

Поделиться:

Другие материалы

10/11/20

Как вывести деньги с блокчейн кошелька

Как и где хранить криптовалюту, как вывести с блокчейна на электронные...

Новости
Подробнее
10/11/20

Как удалить кошелек блокчейн

Преимущества и особенности биткоин-кошелька Blockchain, версии кошелька,...

Новости
Подробнее
03/11/20

Как пополнить кошелек блокчейн

Как пополнить биткоин кошелек с банковской карты, через электронные...

Новости
Подробнее
03/11/20

Как заработать на блокчейн

Как применяется и работает блокчейн-система, перспективы, преимущества и...

Новости
Подробнее

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке (комиссия за ввод от 0 %)

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

24/7

Служба техподдержки круглосуточно помогает
с решением вопросов