Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Майнинг на встроенной видеокарте 

Тенденция распространения ноутбуков, которые оснащены интегрированными графическими процессорами, неизбежно должна была совместиться с другой – криптовалютным бумом. Для бурения биткоина уже давно приходится использовать специализированные вычислительные мощности. А вот альткоины все еще возможно заполучить, используя для этого не столь значительные ресурсы. Насколько реально это сделать с помощью ноутбука?

майнинг на видеокарте

Можно ли майнить с помощью интегрированной видеокарты?

Возможности GPU, который встроен в центральный процессор, достаточны для выполнения параллельных многопотоковых вычислений, необходимых для успешного бурения. Да, встроенная видеокарта не обладает таким количеством ядер, как дискретная. Поэтому она не привлекает особого внимания разработчиков программ для майнинга. Ведь с помощью дискретной карты можно добиться большей производительности, прибыльности, ускорить окупаемость.

как запустить майнингНо это не означает, что нельзя использовать встроенную. Ведь майнинг ведется и с помощью куда менее мощных устройств.

Как запустить майнинг на встроенной в процессор видеокарте?

Чтобы начать бурить, пользуясь интегрированной GPU, понадобится наличие поддержки технологии, которая обеспечивает многопотоковые вычисления. Запустить такие приложения, как правило, позволяет стандартный функционал. Его устанавливают тогда же, когда и драйверы видеокарты. Не исключено, впрочем, что потребуется установить отдельный пакет, например, Intel OpenCL SDK.

Если этот шаг сделан успешно, то следующим становится поиск майнера.

Какие майнеры можно использовать на интегрированной видеокарте?

Современные майнеры по большей части не пригодятся для того, чтобы запустить бурение с использованием встроенного GPU на ноутбуках с центральным процессором Intel. Они станут выдавать сообщения об ошибках, несовместимости. Если уж вы решили все-таки добиться успеха, то его принесет только переписывание кода программы, чтобы она стала поддерживать графику вашей интегрированной видеокарты.

Старыми программами, вроде cgminer или wolf-xmr miner, воспользоваться возможно, но бессмысленно. Это приведет только к повышенному износу оборудования и расходу эдектроэнергии.

Какие майнеры можно использовать

Применение старого майнера на ноутбуке со встроенной видеокартой приведет к тому, что резко возрастут счета на электроэнергию, а оборудование преждевременно перестанет работать.

Из современных программ совместимой оказалась только VerthashMiner.

После установки совместимого майнера можно приступать к бурению. Понадобится создать криптовалютный кошелек и выбрать обменник, где будете менять криптовалюты на фиатные деньги и наоборот, а также между собой. Выбору криптообменника стоит уделить время, чтобы потом комфортно выполнять операции и не беспокоиться, что столкнетесь с мошенничеством, обманом. По каким параметрам выбирают онлайн-обменник:

  • С какого времени начал оказывать услуги. Чем дольше работает, не допуская перерывов, тем более надежным представляется;
  • На какую сумму совершается обменных операций в течение суток. Если показатель высок и поддерживается на протяжении долгого времени – это показатель доверия со стороны клиентов;
  • Насколько удобно пользоваться интерфейсом. От таких сайтов требуется лаконичная функциональность и интуитивная понятность логики внутренних переходов;
  • Найдете в перечне поддерживаемых криптовалютных пар, банковских карт, электронных платежных систем те, которые вам нужны, или нет;
  • Приемлемы для вас действующие ограничения по количеству операций в сутки, минимальным/максимальным суммам, уровни комиссионных сборов или они препятствуют проведению прибыльных сделок;
  • Насколько выгодно участвовать в многоуровневой партнерской программе. Активный участник соцсетей вполне способен привлечь на криптообменник клиентов, формируя свою реферальную сеть.

Майнинг на ноутбукеМайнинг на ноутбуках со встроенной видеокартой

Чаще всего бурят криптовалюты на бюджетных и ультратонких ноутбуках, которые получили интегрированную мобильную версию GPU.  Это связано с тем, что требуется:

  • Побольше места для размещения;
  • Применить аккумуляторную батарею повышенной емкости;
  • Установить дополнительное охлаждение.

Соображения эргономичности и экономии приводят к такому выбору, снижающему производительность бурения. Однако на некоторых ноутбуках устанавливают чипы GPU, которые используются в старших моделях.

Майнинг на ноутбуках с интегрированной графикой

Применить для бурения возможно практически любой ноутбук, в который встроена графика к процессору AMD. Можно брать любую программу для бурения, созданную под видеокарты AMD.

Майнинг на ноутбуках с интегрированной графикой

В отношении продуктов от Intel действуют ограничения, о которых было сказано выше, в пункте «Какие майнеры можно использовать на интегрированной видеокарте?».

Насколько высокопроизводительной окажется аэмдэшная графика, нужно посмотреть заранее, воспользовавшись калькулятором. Вы получите, скорее всего, далеко не самые вдохновляющие цифры.

Бурите эфириум с хэшрейтом 2 MH/s, за сутки получите 0,04 $. Вряд ли стоит гонять ноутбук сутки напролет ради такой суммы.

Майнинг на центральных процессорах ноутбуков

Бурить отдельные монеты с использованием CPU все еще возможно, но стоит ли для этого применять собственный ноутбук, решать его владельцу. Майнинг на процессоре позволяет вести те монеты, которые основаны на алгоритмах CryptonightV7 и CryptonightHavy. Под другие алгоритмы созданы асики, выдающие производительность на несколько порядков выше той, что доступна центральным и графическим процессорам. При расчетах доходности нельзя забывать, на какую сумму принесут счета за электроэнергию.

Майнинг на центральных процессорах ноутбуков

Сколько можно заработать на одной видеокарте?

Высчитываете, каким окажет доход, если бурить предстоит с использованием одного-единственного графического процессора, не ограничивайтесь применением только фактора мощности вашего оборудования. Если бы все было так просто, то всегда в наибольшем выигрыше оказывались бы владельцы самого высокопроизводительного оборудования. На практике все обстоит несколько сложнее. Доходность бурения с помощью ноутбука зависит еще от нескольких важных факторов:

  • Затрат на электроэнергию. Если нет доступа к дешёвым энергоресурсам, то слабая видеокарта скорее всего не позволит получить прибыли, ради которой стоило прилагать усилия;
  • Величины вычислительных мощностей, которая используется, чтобы добывать выбранную вами криптовалюту. При ажиотажном спросе ваша доля в совокупной вычислительной мощности окажется ничтожной. Следовательно, и доходность будет невелика.

С Radeon RX Vega или Geforce GTX 1070 за месяц можно заработать на бурении с ноутбуком около 3 500–4 000 рублей. Сумму свыше 5 000 рублей заработаете вряд ли. Однако вполне вероятно, что за время гарантийного срока, предоставляемого на видеокарту, удастся немного накопить. Столько, чтобы хватило на обустройство фермы хотя бы на 4-х графических процессорах.

Какую видеокарту выбрать — производительность на разных алгоритмах

При выборе GPU для бурения принято руководствоваться принципом, чем производительнее - тем лучше. Такой односторонний подход срабатывает не всегда. Выбираете видеокарту, чтобы бурить, уделите внимание:

  • Объему памяти. Варианты менее 3 ГБ рассматривать бессмысленно;Какую видеокарту выбрать
  • Частоте. Выше – лучше, ведь переработка информации произойдет быстрее, что крайне важно;
  • Разрядности шины. Начинайте со 128 бит, не ниже;
  • Эффективности системы охлаждения. Чем она надежнее, тем выше производительность и продолжительнее срок службы оборудования;
  • Возможности выполнить разгон. Это поможет поднять производительность на 20–40%.

Нужна быстро окупаемая видеокарта, покупайте GTX 1060, сравнительно недорогую и экономичную в плане расходов на электроэнергию. Это позволяет отбить затраты за 3–4 месяца. Заработать больше всего позволит такой представитель семейства Nvidia как GTX 1080ti. Предпочитаете AMD, хорошим выбором станет Radeon RX 580Radeon RX 580 с 4 ГБ памяти.

Расчет окупаемости видеокарт

Рассчитать, какую прибыль принесут GPU, как скоро окупятся, труда не составит. Расчет хэша онлайн-калькуляторами майнинга выполняется в автоматическом режиме, так как все нужные для этого данные выложены для открытого доступа. Чтобы получить более точные цифры, сначала выполняется обновление драйверов видеокарт. Геймеры знают, что это помогает получить прибавку в размере 2–12 FPS. Такой прирост даст вполне ощутимый эффект при бурении криптовалют.

Разгон видеокарт для повышения хешрейта при майнинге

Хотите добиться от графического процессора при бурении большего, задумайтесь о проведении разгона. Настройку оборудования можно разделить на два блока, выполнив:

  1. Базовую.
  2. Тонкую.

Разгон видеокарт

Для базовой понадобится определить параметры:

  • Максимальной частоты работы памяти. Ставится на 50 МГЦ ниже частоты, при которой происходит перезагрузка драйвера видеокарты;
  • Оптимального напряжения ядра. Связь между потреблением электроэнергии и скоростью работы не сводится к пропорции;
  • Оптимальной частоты ядра. Она выставляется на 25 МГц ниже максимальной.

С тонкой настройкой работать сложнее. Зато можно поднять как минимум на 2%:

  • Энергоэффективность;
  • Скорость.

Специальные видеокарты для майнинга от Nvidia

Появление на рынке GPU, которые можно использовать только для того, чтобы бурить, наконец произошло.

Насколько легче станет теперь геймерам и рядовым пользователям приобретать современные видеокарты, сказать сложно. Спрос со стороны владельцев буровых ферм все еще не удовлетворен.

Новинка для бурения эфириума, Palit CMP 30HX, лишена специального разъема под дисплей и получила:

  • GPU TU116-100;
  • Оперативную память – 6 ГБ;
  • Тактовую частоту – 14 ГГц;
  • Хэшрейт – 26 MH/s;
  • Пару вентиляторов.

Портит ли майнинг видеокарту?

Вредность бурения для графического процессора укоренилась в общественном сознании. От непрерывной работы раньше истечения трехлетнего гарантийного срока происходит то, что называют отвалом чипа. Если разобраться, то скорость выхода видеокарты из строя у майнеров не выше, чем у геймеров. Хотя применяют ее непрерывно на протяжении более длительного времени. Проблема кроется не в самом чипе, который может служить и два десятилетия. Причиной досрочного выхода GPU из строя, падения производительности становятся:

  • Несоблюдение температурного режима. При повышенных температурах быстро накапливается пыль, что ускоряет износ оборудования;
  • Перепады напряжения;
  • Перепады температуры. При запуске она совершает резкий скачок на 30-70°С;Портит ли майнинг видеокарту
  • Неправильное выполнение настройки производительности. Для роста хэшрейта не требуется максимальных значений частоты GPU и памяти. Важно избежать появления задержек.

Для майнера важна энергоэффективность, поэтому он заботится о:

  • Такой настройке, при которой снизится потребление электроэнергии;
  • Выборе помещения, где будет сухо и прохладно;
  • Вентиляции, отводе избыточного тепла.

Избежать перепадов позволяет:

  • Отсутствие необходимости в частых запусках оборудования – прыжков температурных;
  • Установка мощного и надежного блока питания – скачков напряжения.

Поэтому видеокарта на буровой ферме служит не меньше, чем у геймера. Хотя и работает значительно дольше ввиду постоянного использования. 

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

Другие материалы

30/08/21

Облачный CPU майнинг на VDS

Майнинг в домашних условиях на собственном компьютерном оборудовании,...

Майнинг
Подробнее
24/08/21

Майнинг на Тесла

Майнинг на Tesla, технические особенности видеокарты и как запустить...

Майнинг
Подробнее
10/08/21

Майнинг на звуковой карте - основные способы майнинга криптовалюты

Майнинг на звуковой карте, основные способы майнинга криптовалюты, что...

Майнинг
Подробнее
04/08/21

Криптовалюта Uniswap - как майнить Uniswap в 2021

Что такое Uniswap простыми словами, перспективы, графики и прогнозы...

Майнинг
Подробнее