Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Когда понятие майнинга только появилось, общий хешрейт биткоин-сети и низкая сложность позволяли любому желающему добывать криптовалюту в одиночку на своем домашнем компьютере. Позднее пришлось использовать для этой цели более мощное оборудование.

Однако сегодня майнинг развит настолько сильно, что какими бы мощностями вы не обладали, шанс самостоятельного нахождения блока практически нулевой – слишком много конкурентов в сети. Поэтому получил распространение майнинг в пуле – то есть объединение мощности оборудования сразу множества майнеров. Блок находится быстро, а награда делится на всех участников в зависимости от их вклада.

Что такое пул для майнинга криптовалют

Майнинг-пул для криптовалют представляет собой сервер, задача которого состоит в разделении одной крупной и затратной задачи по подписи блока на множество мелких, называемых шары («share»). Далее эти небольшие задачи раздаются всем подключенным к пулу устройствам. Вклад каждого майнера в конечное решение определяется исходя из того, сколько шар он обработал.Как майнить лайткоин

Сервер собирает с участвующих майнеров шары, затем проверяет их – удовлетворяет ли каждая часть текущим значениям сложности сети. Если да, то блок объявляется подписанным. Пул получает награду и автоматически распределяет ее между участниками. Примечательно, что при распределении учитываются только показатели числа переданных шар, даже если шары конкретного пользователя не принимали участия в подписании блока.

На разных пулах модели распределения могут различаться, но суть остается прежней.

Большинство пулов созданы для добычи какой-либо конкретной криптовалюты. То есть вы, зная свое оборудование и возможный доход, просто находите пул для интересующей монеты и присоединяетесь. Однако есть пулы, занимающиеся майнингом сразу нескольких криптовалют и время от времени автоматически переключающиеся на самый выгодный в текущий момент вариант.

Как работает пул для майнинга

Если с сутью работы пула для майнинга все довольно просто и понятно, то подробнее следует остановиться на механизмах распределения награды. Самый распространенный вариант описан выше, и называется он PPS(«оплата за шары»). В зависимости от пула могут различаться лишь ставки, которые выплачиваются за одну шару. Например: модель ESMPPSподразумевает выплату уравненного общего максимального дохода, а SMPPS– общей максимальной прибыли с шары. Кроме того, пул может применять приоритетность платежей.

Несколько других механизмов распределения:

  • Когда старые шары учитываются в приоритете перед новыми. Так делают для того, чтобы помешать хитрецам, которые пытаются увеличить шансы не прибыль, постоянно переключаясь между пулами. Первым такую схему применил Slushpool.
  • Когда все шары имеют равную значимость, но стоимость их высчитывается лишь при окончании поиска блока.
  • Когда все шары равнозначны, но расчет вознаграждения происходит на основе конкретного их количества, а не всех акций поиска. Результат такого подхода – чем раунд оказался короче, тем большую прибыль заработали майнеры.
  • Когда сервер децентрализуется (образуется p2p-пул), майнеры работают на отдельном блокчейне и генерируют блоки с пониженной сложностью. Только после этого блок передается в основной блокчейн и выполняется награждение майнеров.

От используемого механизма зависит многое, включая систему оплаты транзакций. Обычно используется стандартный PPS, при котором доля транзакционных комиссий входит в общие выплаты участникам.

Создание и настройка пула для майнинга

Если вы затрудняетесь выбрать подходящий пул для майнинга, то возможно, вам приходила мысль создать его самостоятельно. Это теоретически возможно, хотя и сложно процесс включает в себя как минимум следующие этапы:

  • Планирование. Выбор поддерживаемых монет, проработка опций, тарифов и предложений для клиентов, организационно-правовые аспекты.
  • Выбор и проработка модели распределения награды.
  • Создание сайта и аренда сервера, на котором будет размещаться пул.
  • Рекламная компания, цель которой – известить о новом пуле как можно больше заинтересованных людей.
  • Отладка взаимодействия майнеров и их работы в системе.

Скорее всего, придется нанять персонал, поскольку в одиночку уследить за состоянием работы сервера и сайта сложно. Периодически, по мере роста, будет требоваться расширение серверов, что тоже сопряжено с трудозатратами.Создание и настройка пула для майнинга

Поговорим о расходах. Самое дорогое – разработка ПО. По рыночным ценам, разработка пула для майнинга Эфириума обойдется в 50-60 ETH. Далее: аренда сервера, аренда VPS, зарплата персоналу, реклама – в результате набегут затраты в несколько тысяч долларов. Моментальной прибыли ждать не стоит.

Также не следует сразу начинать заниматься топовыми активами, такими как Bitcoin. Конкуренция и сложность хеширования слишком высоки. Оптимальные варианты - Dash, Zcash, Monero или совсем новые монеты сразу после ICO.

Как выбрать пул?

Аспекты, на которые следует обращать внимание при выборе подходящего пула для майнинга:

  • Воспользуйтесь калькулятором и разделите сложность криптомонеты на суммарный хешрейт пула таким образом, чтобы получить частоту нахождения блоков. Чем чаще генерируются блоки, тем прибыль будет стабильнее.
  • Проверьте пинг (задержку при обмене информацией между майнером и пулом). Если пинг слишком высокий, то майнер будет получать новые шары с задержкой и все еще продолжать искать решение для предыдущего блока. Проверить пинг очень легко, нужно ввести в командной строке «pingадрес_пула». Идеальное значение – от 0 до 100 мс.
  • Минимальные выплаты должны быть такими, чтобы вы могли получать доход хотя бы раз в двое суток. Предварительно отыщите на сервисе WhatToMine интересующую монету и проанализируйте, сколько монет в день вам необходимо майнить.

Важно также, выплачивает ли сервис вознаграждение за опоздавшие блоки (uncle block). Относится к майнингу Ethereumи EthereumClassic. А также платит ли он комиссию за транзакции внутри блока или оставляет ее себе.

Пулы VS Облачный майнинг

Облачный майнинг работает так: компания, имеющая оборудование для добычи криптовалюты, сдает его в краткосрочную аренду пользователям. Задача компании-владельца – отвечать за техническую часть, программное обеспечение, непрерывную подачу интернета и электричества. Такой подход имеет ряд преимуществ:

  • Недорогая стоимость. Как правило, цены у арендодателей приемлемые, поскольку их дата-центры расположены в регионах с дешевой либо бесплатной электроэнергией.
  • Удобство. Не нужно следить за оборудованием, охлаждать, обновлять, настраивать, а также шумоизолировать помещение.
  • Быстрое масштабирование. Если появились лишние средства, легко купить дополнительный контракт и в ту же минуту начать зарабатывать больше. Не нужно ждать поставки оборудования или разбираться с таможней.

Облачный майнинг отличается от майнинг-пула способом наращивания мощностей. При этом домашний майнинг тоже имеет свои преимущества:

  • Собственный выбор. Вы сами выбираете возможный объем начальных вложений и комплектацию оборудования.
  • Развитие и новые знания. Те, кто всерьез интересуется индустрией майнинга, а не просто ищет легкого заработка, предпочитают разбираться в процессе самостоятельно.
  • Легкий выход из бизнеса. Надоело майнить – можно просто продать оборудование и вернуть большую часть вложений. В облачном майнинге купленные контракты обычно вернуть не позволяют.

Выбор остается за вами. Но раз вы читаете эту статью, то возможно, уже определились.

Майнинг пул или соло?

Сегодня майнить в соло можно либо непопулярные и неперспективные криптовалюты с низкой капитализацией, либо совсем новые. Даже при наличии большого количества мощностей не представляется возможным в одиночку добывать таких гигантов, как биткоин или эфир. Для наглядности приведем небольшие расчеты.

Предположим, что у вас есть мощности в размере 1 Ph/s (к слову, современный ASIC-майнерAntminerT19 предоставляет хешрейт 84 TH/sи стоит он около 120 000 рублей). Тогда с вероятностью 95% вы сможете отыскать блок биткоина через 200-230 дней. За это получите награду в размере 6,25 BTC(около 5,5 миллионов рублей). Конечно, вознаграждение неплохое, но учтите первоначальные инвестиции (1,5 миллиона) и внушительные затраты на электроэнергию на всем протяжении майнинга. К тому же, курс за это время может упасть, и тогда все труды окажутся напрасными.

Работая же в составе пула, вы будете гарантированно получать доход каждый день и постепенно окупать оборудование.

Майнинг пул или соло?

Русские (российские) пулы для майнинга

Российские майнинг пулы хороши тем, что пинг до их серверов будет минимальным, 0-15 мс. Также есть русскоговорящая техподдержка, комьюнити, с которым можно общаться в чате или на форумах на родном языке. Российская экономика тоже не страдает – деньги, которые зарабатывает пул, остаются в стране.

Наиболее известный русский пул для майнинга - BaikalMine Pool, позволяющий добывать некоторые монеты на алгоритмах DaggerHashimoto (Ethash) и Equihash.

Адрес пула для майнинга

Адрес пула для майнинга — это тот адрес, с помощью которого участник соединяется с майнинг-пулом. Данный параметр настраивается в программном обеспечении для майнинга. Примеры адресов для майнинга биткоина в пуле BTC.comиз разных регионов мира:

  • cn.ss.btc.com:1800
  • eu.ss.btc.com:443
  • sz.ss.btc.com:443
  • us.ss.btc.com:1800

Нужно обязательно выбирать ближайший сервер с учетом своего местоположения, иначе пинг будет высоким.

Рейтинг лучших пулов для майнинга

Пришло время перейти к конкретике и составить рейтинг лучших пулов для майнинга на 2020 год. При составлении учитывалась востребованность, репутация, удобство и, конечно, доходность.

Пулы для майнинга Bitcoin

Antpool. Дает возможность выбора механизма распределения награды (PPSили PPLNS). Автоматическое урегулирование заработка, ежедневные выплаты, высокий уровень прозрачности, обновление данных о майнинге в режиме реального времени. Можно подключить уведомления в приложении, через почту, по SMS или же службу уведомлений WeChat.

Slushpool. Функция «Доказательство хешрейта» позволяет проверять правильность данных в любой момент времени. Система публикует все решения, относящиеся к определенной сложности, и каждый участник имеет право проверить, какая на самом деле скорость хэширования и какой объем хешрейта в общей сложности был затрачен на продуктивный майнинг.

F2Pool. Один из самых ранних майнинговых пулов, основанный в 2013 году. Активно применяет новые технологии, предоставляет прозрачность доходов и специальную архитектуру, эффективно предотвращающую DDoS-атаки. Помимо BTC, поддерживает более 40 монет.

Пулы для майнинга Zcash

Flypool. Полностью анонимный майнинг со схемой выплат PPLNSв реальном времени. Точная отчетность по хешрейту, доступная любому пользователю. Мгновенные выплаты. Серверы почти во всех частях света.

Suprnova. Система выплат PPLNS. Эффективный пул, работающий уже семь лет и получивший немало положительных отзывов. Однако у него есть значимый минус – обязательная регистрация.

Пулы для майнинга Dash

Miningpoolhub. Средства разрешается выводить вручную или автоматически. Для защиты аккаунта пользователь может применять PIN-код и секретный ключ OTP. В любой момент можно конвертировать валюту с комиссией 0,2%.

Zpool. Автоматические выплаты через каждые четыре часа. Активное сотрудничество с крупными компаниями, в числе которых известные криптобиржи и институциональные инвесторы.

ПулыдлямайнингаLitecoin

Litecoinpool. Весьма функциональный и самый старый ресурс, который возник почти сразу после появления Лайткоина. Задействует протокол шифрования TLS для защиты от мошенников, а также защиту майнеров от атак MITM.

Multipool. Выплаты по системам PROP и PPLNS. Одна из особенностей пула – заработок выводится автоматически по достижении некоторой суммы, а если выводить вручную, то придется заплатить дополнительную комиссию.

Заключение

Надеемся, что информация помогла вам с выбором подходящего криптовалютного пула. А хранить и обменивать заработанные средства мы предлагаем на нашем сервисе – это надежно и выгодно. А благодаря многоуровневой партнерской программе, у каждого есть шанс получать дополнительный пассивный доход.

Поделиться:

Другие материалы

10/11/20

Как вывести деньги с блокчейн кошелька

Как и где хранить криптовалюту, как вывести с блокчейна на электронные...

Новости
Подробнее
10/11/20

Как удалить кошелек блокчейн

Преимущества и особенности биткоин-кошелька Blockchain, версии кошелька,...

Новости
Подробнее
03/11/20

Как пополнить кошелек блокчейн

Как пополнить биткоин кошелек с банковской карты, через электронные...

Новости
Подробнее
03/11/20

Как заработать на блокчейн

Как применяется и работает блокчейн-система, перспективы, преимущества и...

Новости
Подробнее

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке (комиссия за ввод от 0 %)

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

24/7

Служба техподдержки круглосуточно помогает
с решением вопросов