Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Запрет биткоина в России

Спустя двенадцать лет после создания биткоина многие страны наконец начинают осваиваться с его правовым регулированием. Где-то к криптовалютам относятся лояльно и практически готовы признать их платежным средством, где-то склонны рассматривать их как инвестиционный актив, а где-то – предпочитают полностью запретить. Рассмотрим положение дел с запретом биткоина в России, согласно самым актуальным данным. Также предлагаем использовать для хранения BTC наш сервис, как один из самых безопасных и удобных.

Запрещен ли биткоин в России (2020)?

По состоянию на 2020 год биткоин в России не запрещен. Можно свободно создавать криптовалютный кошелек и покупать/продавать монеты. Хотя свежие законодательные акты пытаются ограничить их использование, но совершенно ясно, что у властей пока недостаточно технических специалистов и знаний для этого – децентрализация Bitcoin-сети надежно защищает от любых попыток цензурирования.

zapret1.jpg

Тем не менее, законы постепенно совершенствуются, вносятся поправки во многом на основе реакции сообщества. Рано или поздно обязательно придумают, как регулировать такую масштабную область. На ноябрь 2020 года можно спокойно распоряжаться цифровыми монетами, если деятельность не является мошенничеством или отмыванием денег.

Если вы хотите полностью переместить свои действия в законное поле, то можете платить налоги на полученные с криптовалюты доходы. Ставка стандартная – 13%. Достаточно заполнить налоговую декларацию и подать ее в ФНС.

Почему в РФ запрещали биткоины: история

Хотя сейчас власти и смягчились, но еще недавно Bitcoin был под запретом в нашей стране. Все началось с первого закона от 2014 года, где такой финансовый инструмент признавался в высшей степени нежелательным. Активно блокировались сайты, связанные с криптовалютой, даже информационные, а также торговые площадки и обменные сервисы (впрочем, это происходит и сейчас).

Далее были введены еще более строгие меры. А именно – правоохранительным органам дали полномочия преследовать держателей биткоинов и других криптовалют на основании того, что все их операции анонимны и скрыты от властей.

Закон о биткоинах в России

В июле 22 июлях в Российской Федерации в третьем чтении был принят закон о биткоинах и иных криптовалютах («цифровых финансовых активах»). Согласно документу, использование BTC для оплаты товаров и услуг – незаконно, также же и любая реклама такого платежного способа. Закон вступит в силу начиная с 1 января 2021 года.

Из содержания документа устранили уголовные или административные наказания за крипто-операции. Криптовалюта фактически признана имуществом, однако не цифровыми правами, поскольку последнее возможно только при корректировке ГК РФ. Также из закона убрали такие положения, как передача и получение крипты исключительно по наследству или в ходе исполнительных судебных производств.

В целом новая версия законопроекта выглядит значительно более мягкой. Однако совершенно очевидно, что Центробанк продолжает сопротивляться применению в стране финансовых суррогатов.

Текущее положение дел в России

Согласно текущему положению дел, в России десятки компаний используют или разрешают использовать криптовалюту. Различные платежные системы внедряют у себя поддержку криптовалютных операций:

  • PayPal
  • WebMoney
  • AdvCash

Наш кошелек также относится к таким сервисам. Пользователь может хранить и быстро обменивать валюты, не покидая аккаунта. Дополнительное доказательство массового признания криптоактивов – добавление соответствующих инструментов у Forex-брокеров для расширения возможностей для трейдинга.

В других странах

В соседних государствах регулирование криптовалют и торговли ими разнится. А именно:

  • Беларусь активно поддерживает внедрение новых технологий. Например, любой может открыть регулируемую криптобиржу, если вступит в Парк высоких технологий и выполнит некоторые условия. Более того, до 2023 года белорусам не нужно платить налоги с криптовалютных операций.
  • Украина в апреле 2020 внедрила рекомендации FATF, касающиеся борьбы с отмыванием денег. Таким образом все крипто-транзакции, которые стремятся быть законными, должны быть проверены по системе AML.
  • В Казахстане выпуск и оборот биткоинов на территории страны запрещается. Сами же монеты признаются имуществом, но не платежным средством.

Наиболее лояльны к биткоину Япония и страны Европы.

Прогнозы на будущее

В будущей перспективе следует ожидать массового принятия криптовалютных активов по всему миру. Особенно если учесть текущий интерес к BTC компаний и институциональных инвесторов. Правительству волей или неволей придется смириться со столь востребованными активами и поправить законодательство.

В нашем кошельке вы можете хранить фиатные и цифровые средства законно и безопасно. А многоуровневая партнерская программа щедро вознаграждает за приглашение в систему новых участников.

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

Другие материалы

08/06/21

Как майнить Maker (MKR) в 2021

Что такое Maker простыми словами, калькулятор сложности и алгоритм...

Майнинг
Подробнее
08/06/21

Как майнить Compound (COMP) в 2021

Что такое Compound простыми словами, калькулятор сложности и алгоритм...

Майнинг
Подробнее
02/06/21

Как майнить Theta-Token (THETA) в 2021

Что такое Theta-Token простыми словами, калькулятор сложности и алгоритм...

Майнинг
Подробнее
02/06/21

Как майнить Yearn-Finance (YFI) в 2021

Что такое Yearn-Finance простыми словами, калькулятор сложности и...

Майнинг
Подробнее