Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Как и где майнить zcash

Zcash относится к числу самых популярных и безопасных криптовалют, имеет общепризнанную перспективность и относительно стабильный курс. Ее майнят те, кого волнует вопрос конфиденциальности, а также возможности для дополнительной прибыли без серьезных финансовых вложений. Расскажем подробности о майнинге ZEC, актуальные по состоянию на 2020 год.

Сложность и скорость майнинга Zcash

Сложность сети, или сложность майнинга, это ключевой параметр любой криптовалюты, и Зикеш не исключение. Представляет собой сложность задачи, которую майнерам предстоит решить методом перебора, чтобы отыскать блок. Измеряется в Sol, kSol, mSol, gSol, TSol и т.д.

Сложность периодически корректируется в соответствии с изначально заданными критериями сети. Это относится ко всем криптовалютам, которые можно майнить: есть конкретное время нахождения блока. Если сеть видит, что общий хешрейт увеличился и блоки стали добываться быстрее, то увеличивает сложность, и наоборот.

Среднее время нахождения криптовалютного блока – это показатель, который можно вычислить путем разделения сложности на значение сетевого хешрейта.

Скорость майнинга Zcash такова, что расчет каждого блока занимает примерно 2,5 минуты (сравните с 10 минутами у Bitcoin). За решение блока выплачивается вознаграждение 6,25 ZEC, в октябре 2020 ожидается халвинг (снижение награды до 3,125 ZEC). Обычно за халвингом следует постепенное увеличение курса криптовалюты и, соответственно, рост интереса к ней.

Сложность и скорость майнинга Zcash

Калькулятор доходности майнинга Zcash

Рассчитать, насколько прибыльным будет майнинг, можно при помощи специальных калькуляторов:

  • Whattomine. Сервис позволяет рассчитать доходность исходя из таких параметров, как: хешрейт, комиссия пула, стоимость электричества, исходная стоимость оборудования. Доход отображается в BTC и USD. Создатели предупреждают, что реальная доходность будет ниже, так как зависит от степени удачи пула.

Калькулятор доходности майнинга Zcash

  • Profit-mine. Осуществляет расчет только на основе стоимости электричества и предлагает актуальные варианты ASIC-майнеров на текущий момент. Отображает их доходность за сутки.

Калькулятор доходности Zcash

  • Cryptocalc. Инструмент позволяет указать такие параметры. как хеш-мощность, энергопотребление, стоимость электричества и комиссия пула. Все результаты обновляются в реальном времени.

cryptocalc

Алгоритм майнинга Zcash

Zcash работает на базе алгоритма хеширования Equihash, который основывается на принципах Generalized Birthday Problem и был разработан Дмитрием Ховратовичем совместно с Александром Бирюковым. Основные его характеристики:

  • Equihash обладает повышенной устойчивостью к ASIC-оборудованию благодаря целенаправленно увеличенным требованиями к оперативной памяти (RAM) по сравнению с SHA-256. Тем не менее, уже есть асики и под этот алгоритм.
  • Заданное время нахождения блока – 150 секунд (2,5 минут), в четыре раза ниже, чем у BTC.
  • Блокчейн Zcash использует технологию Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge, или коротко zk-Snarcs. Она подразумевает доказательство с нулевым разглашением – то есть для верификации транзакций и нахождения блока от пользователя почти не требуется никакой информации.
  • Существует официально выпущенный клиент Linux 64bit на котором можно запустить фулл-ноду.

Zcash использует для верификации транзакций механизм Proof-of-Work (PoW), так же как и Биткоин.

Майнить Zcash при помощи ASIC

Для добычи ZEC разработаны специальные модели ASIC-майнеров. В их числе:

  • Antminer Z15. Скорость: 420 000 Sol/s. Мощность: 1510 Вт/ч
  • Antminer Z11. Скорость: 135 000 Sol/s. Мощность: 1418 Вт/ч
  • Innosilicon Equihash A9 ZMaster. Скорость: 50 000 Sol/s. Мощность: 620 Вт/ч
  • Antminer Z9. Скорость: 42 000 Sol/s. Мощность: 970 Вт/ч

И еще довольно много моделей. Из-за большого количества майнеров, выпущенных во второй половине 2019 года, заниматься майнингом на видеокартах стало намного проблематичнее, и многие отказываются от такого пути.

Конкретный уровень дохода зависит от текущего рыночного курса ZEC. Обязательно используйте калькуляторы перед тем, как заказывать оборудование. Асики поставляются либо непосредственно изготовителями (можно заказать на официальном сайте), либо через дилеров в регионах. Важно учесть, что асики сильно шумят и выделяют много тепла, поэтому для их использования требуется отдельное помещение – часто используют гараж или балкон.

Майнить Zcash при помощи ASIC

Майнинг пулы Zcash

Чтобы получать стабильный доход с майнинга ZEC, необходимо присоединиться к пулу. Это объединение майнеров, каждый из которых отдает свои вычислительные мощности для совместной добычи блоков. Награда затем распределяется между всеми участниками в зависимости от их вклада.

Примеры пулов Zcash:

  • FlyPool. Самый популярный вариант. Взимает небольшую комиссию 1%. Поддерживает русский язык. Пул имеет высокую мощность и очень простую настройку майнера.
  • NanoPool. Простой и мощный пул, легкий в освоении.

Какой вариант выбрать – решать вам. Разумно будет изучить разные варианты и подобрать тот, который покажется наиболее удобным и выгодным. Далее нужно следовать инструкциям выбранного пула, которые всегда есть на его официальном сайте.

Майнинг Zcash соло совершенно не выгоден, особенно если мощностей недостаточно. Кроме того, имеют место скачки курса, из-за которых в один момент все усилия могут сойти на нет. Заработок в пуле стабильный и постоянный, так что выбор очевиден.

Настройка майнинга Zcash

Настройка майнинга Zcash

Поговорим о настройке майнинга Zcash на ASIC, так как на сегодня это единственный актуальный вариант. Оборудование настраивается в соответствии с предлагаемыми производителем инструкциями. Вкратце процесс выглядит так:

  • Подключить блок питания в U-образный разъем под верхней крышкой.
  • Скачать с сайта производителя программу для определения IP-адреса.
  • Запустить ее. Выбрать режим «По умолчанию», если используется один асик.
  • Нажать кнопку Start, а затем физическую кнопку IPReport Pushbutton на устройстве. Подождать звукового сигнала.
  • Зайти через браузер на полученный IP, используя имя пользователя и пароль «root».
  • Настроить подключение к пулу (ввести адрес пула, пароль и ID майнера во вкладке Miner Configuration).
  • Сохранить изменения и выполнить перезагрузку. Майнинг начнется автоматически после 5-30 минут.

Интерфейс вкладки Miner Status отображает статистику и эффективность работы майнера, хешрейт, частоту, температуру, критические ошибки. При необходимости можно обновить прошивку на вкладке Upgrade – при условии, что для вашего оборудования существует усовершенствованная версия прошивки. Если нет, то скорее всего, через некоторое время ее выпустят. Новая прошивка способна существенно увеличить профит.

Облачный майнинг Zcash

Облачный майнинг Zcash, где нужно покупать не оборудование, а лишь контракт на его удаленную аренду, доступен на нескольких популярных сервисах облачного майнинга:

  • IQ Mining. Автоматически выбирает наиболее выгодный в текущий момент альткоин и майнит именно его, чтобы максимизировать прибыль. Минимальный хешрейт 1 H/s, контракт на 12 месяцев, ежедневные выплаты дохода на кошелек. Чем дороже куплен контракт, тем больше скидка на приобретение.
  • HashFlare. Предоставляет годовые контракты с хешрейтом от 1 H/s без платы за обслуживание. Таким образом порог входа совсем небольшой.
  • CCG Mining. Мультивалютный сервис, предлагающий достаточно широкий выбор контрактов на разные алгоритмы и мощности.
  • Genesis Mining. Старый и проверенный сайт в этой индустрии, работающий уже шесть лет. Предложение тарифных планов ограничено, но можно отыскать выгодные возможности.

Есть и другие, менее известные облачные сервисы. Выбирая подходящий, останавливайте внимание только на ресурсах с хорошей репутацией – в сети много поддельных сайтов облачного майнинга, которые только имитируют работу, но не выплачивают прибыль.

Заключение

На нашем сервисе вы можете хранить заработанную криптовалюту – поддерживаем в том числе и ZEC, как входящую в число самых перспективных. Приглашайте знакомых, участвуйте в многоуровневой партнерской программе, управляйте своими средствами удобно и с выгодой. Предоставляем услуги как по хранению, так и по обмену криптовалют на фиат и обратно.

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

Другие материалы

30/08/21

Облачный CPU майнинг на VDS

Майнинг в домашних условиях на собственном компьютерном оборудовании,...

Майнинг
Подробнее
24/08/21

Майнинг на Тесла

Майнинг на Tesla, технические особенности видеокарты и как запустить...

Майнинг
Подробнее
17/08/21

Майнинг на встроенной видеокарте

Майнинг на встроенной видеокарте - насколько реально это сделать с...

Майнинг
Подробнее
10/08/21

Майнинг на звуковой карте - основные способы майнинга криптовалюты

Майнинг на звуковой карте, основные способы майнинга криптовалюты, что...

Майнинг
Подробнее