Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Выгодно ли сейчас майнить Биткоин и что для этого нужно? Эти вопросы сейчас волнуют многих начинающих криптоинвесторов, которые только знакомятся технологией блокчейн, то есть биткоин для новичков.

Майнинг – это своего рода процесс добычи криптовалюты путем вычисления определенного набора чисел (хеша). Если подобранный хеш соответствует определенному параметру, то майнеру начисляется вознаграждение в виде новых цифровых монет. Таким образом и происходит эмиссия Биткоина. 

По статистике новые Биткоины появляются каждые 10 минут. 

Биткоин майнинг более доходный, чем заработок на биткоин кранах, но менее доходный, чем заработок на разнице курсов криптовалют.

Как и на каком оборудовании майнить биткоины?

С момента запуска, в 2009 году, за каждый правильно подобранный хеш майнер получал 50 Биткоинов. “Добывать” криптовалюту можно было на обычном ПК, через специальную майнинг программу. Говоря простым языком, пользователь сдавал в аренду часть мощности процессора своего компьютера или видеокарты, а за это получал вознаграждение в виде криптовалюты. 

И чем выше была вычислительная мощность процессора или видеокарты, тем больше было вознаграждение. Поэтому многие начинающие майнеры объединяли в сеть сразу несколько компьютеров, создавая тем самым майнинг фермы. Но с ростом сложности вычисления хеша майнинг Биткоина на обычном компьютере перестал быть выгодным. И на смену обычного ПК пришли устройства специального назначения – ASIC-майнеры.

Так как в Биткоине заложена дефляционная модель развития, то каждые 4 года происходит сокращение эмиссии криптовалюты в 2 раза, а это значит, что Биткоин будет всегда расти в цене. Этот процесс называется – халвинг. 

Первый халвинг произошел в 2012 году, тогда вознаграждение майнерам за правильно подобранный хеш, или как еще говорят за найденный блок, уменьшилось с 50 BTC до 25 BTC. 

Следующий халвинг произошел в 2016 году, и вознаграждение майнеров уменьшилось с 25 BTC до 12,5 BTC. Очередное сокращение эмиссии криптовалюты состоится в 2020 году, соответственно эмиссия новых Биткоинов снова сократиться вдвое с 12,5 BTC до 6,25 BTC.

С появлением ASIC-майнеров началась своеобразная гонка вооружений. Сложность вычисления хеша постоянно растет, так как в сети появляются все больше и больше устройств. 

В связи с этим у пользователей начала расти потребность в более мощных ASIC-устройствах с новыми чипами, так как старые быстро устаревали, а стоимость потребляемой ими электроэнергии превышала полученный доход. Обновление оборудования продолжается и по сей день. Крупнейшим производителем ASIC-майнеров является компания Bitmain.

Облачный майнинг

Еще один из вариантов получения дохода с минимальными затратами это облачный майнинг. В этом случае пользователю не нужно покупать видеокарты или ASIC-устройства, обслуживать их и следить за работоспособностью. Все эти заботы лягут на плечи майнинговой компания, а пользователь просто возьмет у неё в аренду часть мощностей за определенную плату. Такой вариант получения дохода при майнинге онлайн устроит и компанию-владельца оборудования и арендатора.

Однако, с облачным майнингом не все так гладко, как хотелось бы. Выбирать компанию нужно очень внимательно, проанализировав отзывы о площадке в интернете. Так как среди честных компаний, которые действительно сдают оборудование в аренду, есть и мошенники, которые никакого оборудования не закупают, а действуют по принципу финансовой пирамиды. То есть выплачивают вознаграждение из средств, поступивших от новых клиентов до тех пор, пока пирамида не прекратит свое существование.

В настоящее время реально функционирующих площадок с реальным оборудованием для целей облачного майнинга не так много. В их числе: HashFlare, Hashing24, NiceHash, BitMiner, GigaHash, MinerGate.

Другие материалы

01/09/20

Как ускорить транзакцию лайткоин

Как ускорить транзакцию лайткоин, поиск, скорость и общее количество...

Новости
Подробнее
01/09/20

Облачный майнинг - что это такое, окупаемость

Что такое облачный и псевдооблачный майнинг, его окупаемость, рейтинг...

Новости
Подробнее
31/08/20

Дуал майнинг - что это, как настроить

Что такое дуал майнинг, выгоден ли, плюсы и минусы, как настроить,...

Новости
Подробнее
27/08/20

Калькуляторы доходности майнинга - рейтинг

Как производится расчет окупаемости майнинга, критерии калькуляции...

Новости
Подробнее