Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Майнинг на Линукс

Майнинг на Линукс, разумеется, возможен, несмотря на то, что большая часть программного обеспечения все-таки разрабатывается для Windows 7 или 10 64bit. Linux – значительно более стабильная операционная система и, что важно, бесплатная. Добыча криптовалюты на этой платформе способна показать производительность даже лучше, чем на Винде. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Майнинг на Линукс или Виндовс?

Свои преимущества и недостатки есть как у майнинга на Линукс, так и на Windows. Первый вариант может показаться проблематичным тем пользователям, которые ранее не работали в ОС с открытым исходным кодом. Действительно, нужно прочитать немало гайдов и инструкций, чтобы освоиться.

Однако есть стимул попробовать это сделать: повышенный доход. У Linux есть сборка Mint, ориентированная именно на добычу виртуальных монет. Этот дистрибутив находится в свободном доступе, скачать его любой может абсолютно бесплатно на законных основаниях.

Проблем с освоением интерфейса возникнуть не должно, он достаточно сильно похож на виндовый. Раньше, в более старых версиях Linux, возникали проблемы с поиском драйверов – но и это давно в прошлом, современные сборки включают в себя пакеты драйверов для всех популярных устройств, включая видеокарты AMD и NVIDIA.

Вывод – попробовать майнить на Linux определенно стоит. В крайнем случае, всегда можно вернуться обратно на Виндовс (смотрите нашу статью про настройку Windows для майнинга – ссылка на https://matbea.com/articles/nastroyka_windows).

Майнинг на Линуксе – плюсы и минусы

Минус у майнинга на Линуксе только один – это первичная сложность настройки и подключения фермы, зато плюсов достаточно:

  • Быстрая установка ОС. Также возможен запуск дистрибутива с флешки вообще без установки. При этом, когда флешка переносится в другой компьютер, все настройки сохраняются. Драйвера по умолчанию вшиты в дистрибутив.
  • Надежность и стабильность. Операционная система не зависает и почти никогда не требует перезагрузки. Именно поэтому ее также часто используют на серверном оборудовании.
  • Удобство. На Linux разрабатывают самое оптимизированное и качественное программное обеспечение.
  • Широкие возможности для разгона оборудования – корректировка частоты памяти и ядра видеокарт, тайминга их работы.
  • Линукс способна поддерживать фермы более высокой мощности, чем Виндовс. Так, она может максимально эффективно использовать на одной материнке до восьми графических процессоров.
  • Высокий хешрейт, благодаря оптимизации сборки Mint для майнинга.

Наконец, Linux распространяется бесплатно, не требует покупки и активации. Встречаются платные готовые сборки, однако в любом случае они будут в разы дешевле Windows.

Линукс: сборка для майнинга – какую выбрать

Рассмотрим вопрос о том, какую сборку Линукс для майнинга лучше выбрать. Сегодня в сети можно найти много готовых сборок, обычно на базе Ubuntu, которые устанавливаются и управляются максимально просто. Впрочем, различаются они по большей части только дизайном, ассортиментом софта и драйверов. Самые известные варианты:

  • Linux Mint. Наиболее известный десктопный дистрибутив Linux для майнинга, используется миллионами людей. Он работает из коробки с полной мультимедийной поддержкой, предоставляет отличный менеджер программного обеспечения, прост в обслуживании, имеет надежную архитектуру. Кроме того, разработчики прислушиваются к мнению сообщества и регулярно вносят полезные изменения.
  • HiveOS. Также достаточно известная сборка на базе Ubuntu. Представляет собой условно-бесплатное ПО (shareware), но и в бесплатной версии можно свободно поддерживать и мониторить до трех ригов.
  • ethOS. Дистрибутив LiveCD, распространяемый на коммерческой основе (39 долларов за лицензию). Можно развернуть на флешку или другой внешний носитель. Отслеживать процесс майнинга помогает приложение на Android.
  • nvOC и rxOC. Практически одинаковые варианты Ubuntu с предустановленными драйверами, майнерами и настройками, только первый предназначен для карт Nvidia, а второй – AMD. Пользователю после установки нужно лишь отредактировать файл конфигурации, где указать адрес пула и номер кошелька для получения дохода.

Одна общая особенность всех этих сборов – пользователь не имеет возможностью в полной мере управлять системой, так как она разработана другими участниками. Это минус в плане безопасности, хотя если выбирать из проверенных сборок, то проблем быть не должно.

Особенности настроек

Основная особенность настройки Линукс для майнинга заключается в том, что пользователь может получить самую новую и эффективную версию ПО путем установки майнера из репозитория, если он не предустановлен разработчиком. Драйвера на все современные топовые графические карты обычно уже вшиты в дистрибутив, но если вы планируете использовать устаревшее или редкое оборудование, то можете скачать с официального сайта разработчиков с установить вручную проприетарный пакет драйверов.

Что касается настроек самого майнера, то подробная инструкция по ним обычно есть на сайте выбранного майнинг-пула. В качестве примера рассмотрим настройку добычи Ethereum на Линукс:

  • Скачать программу для майнинга (например, Claymore-Dual-Miner).
  • Зайти в файл конфигурации, прописать в нем имя воркера и пароль от него, а также адрес подключения к выбранному пулу. Для этой цели служат поля User, Pass, Server, Port.
  • Запустить процесс путем ввода текстовой команды ./miner.

Софт автоматически считает все нужные данные из конфигурационного файла. Аналогичным образом можно запустить и майнинг других валют, меняется только софт и его параметры.

Выбор пула

Выбор пула для майнинга – обязательный этап, поскольку именно в пуле каждый майнер получается стабильный постоянный доход. Рассмотрим лучшие на сегодня майнинг-пулы и подскажем, на что обратить внимание при выборе:

  • Hiveon. Монеты: Ethereum, Ethereum Classic. Нет комиссий – ни за транзакции, ни за работу пула. Схема выплат PPS+. Сервера есть в РФ, Северной Америке, Европе, Азии. Выплаты ежедневные по достижении порога в 0.1 ETH или 1 ETC. Пользователи операционной системы Hive OS получают возможность оплачивать лицензию в форме комиссии 3%.
  • Ethermine. Монета: Ethereum. Комиссия пула 1%. Комиссий за транзакции нет. Схема выплат PPLNS. Сервера есть в США, Азии, Европе. Выплаты ежедневные с минимальным порогом. Можно добывать криптовалюту анонимно.
  • SparkPool. Монеты: Ethereum, GRIN_32, GRIN_29, Nervos, BEAM. Комиссия пула 1%. Схема выплат PPS+. Выплаты ежедневные. Сервера есть в США, Азии, Европе.
  • F2POOL. Монеты: Ethereum, Bitcoin Cash, Bitcoin Satoshi Version, Litecoin, Ethereum Classic, GRIN_32, GRIN_29, Dash, Decred, Monero, ZCoin и еще свыше 30 валют. Схема выплат PPS+ или PPS, зависит от монеты. Комиссия 1-5%. Выплаты ежедневные.

В процессе выбора подходящего пула главное, на что нужно обратить внимание – это перечень поддерживаемых монет. Среди них должна быть та, которую вы выбрали для заработка. Далее смотрите на комиссионные сборы и модель распределения выплат. Отлично, если пул берет на себя оплату транзакций. Наконец, где расположены сервера? Чем ближе они к вашему месту жительства, тем меньше будет пинг и стабильнее прибыль.

Подробнее на эту тему можно прочитать в статье о пулах для майнинга (ссылка на https://matbea.com/articles/pull-for-crypto-mining).

Майнинг ферма на Линукс

Процесс сборки майнинг-фермы под Линукс ничем не отличается от аналогичного процесса в случае с Windows. На эту тему у нас тоже есть ознакомительный материал про фермы для майнинга (ссылка на https://matbea.com/articles/how-bitcoin-farm-works).

Стандартная ферма включает в себя:

  • Несколько видеокарт AMD или NVidia.
  • Материнскую плату.
  • Жесткий диск.
  • Оперативную память.
  • Систему охлаждения.
  • Райзеры (удлинители) для подключения большого количества карт.
  • Блок питания.

Основная же разница заключается в том, какой хешрейт будет выдавать ферма при работе под той или иной операционной системой. В Линукс хешрейт немного больше, а значит, больше и доход.

Дело в том, что эта ОС помогает использовать возможности железа настолько эффективно, насколько это возможно. Драйвера оптимизированы так, чтобы выжать максимум из оборудования.

Майнинг на CPU под Линукс

На CPU под Линукс чаще всего майнят криптовалюту Монеро. Майнинг этой монеты основан на алгоритме RandomX, который устойчив к добыче ASICами.

Для начала работы потребуется установить мощный процессор (актуальные модели – Intel Core i7-9700K, Intel Core i7-7600K, AMD Ryzen 5 1600X и т.д.). Затем выбрать пул (к примеру, Nanopool) и настроить программное обеспечение. Информация о ходе процесса и его результатах будет отображаться в программном обеспечении.

Подробнее смотрите в статье о майнинге на процессоре (ссылка на https://matbea.com/articles/cpu_mayning).

Программы для майнинга Линукс

Основной функционал программ для майнинга на Линукс заключается в связи между вашим оборудованием и пулом. Зачастую ссылки на подходящие приложения размещаются непосредственно на сайте пула, также можно поискать совета на специализированных форумах. Главное, чтобы ПО было многофункциональным – давало возможность просматривать подробную статистику и полностью контролировать процесс майнинга, начиная от хешрейта и заканчивая скоростью вращения кулеров.

Самая востребованная программа называется CGMiner – подходит для майнинга на процессоре или видеокарте. Если же вы используете ASIC, то идеальным вариантом станет BFGMiner. Обе программы – консольные, не имеют графического интерфейса. Начинающим это может показаться сложно, поэтому есть также вариант с графическим интерфейсом EasyMiner.

Заключение

Хранить полученные путем майнинг на Линукс монеты необходимо в надежном кошельке. Наш сервис прекрасно подходит для этой цели. Мы предлагаем выгодную партнерскую программу и комфортные возможности для обмена валют.

Поделиться:

Другие материалы

10/11/20

Как вывести деньги с блокчейн кошелька

Как и где хранить криптовалюту, как вывести с блокчейна на электронные...

Новости
Подробнее
10/11/20

Как удалить кошелек блокчейн

Преимущества и особенности биткоин-кошелька Blockchain, версии кошелька,...

Новости
Подробнее
03/11/20

Как пополнить кошелек блокчейн

Как пополнить биткоин кошелек с банковской карты, через электронные...

Новости
Подробнее
03/11/20

Как заработать на блокчейн

Как применяется и работает блокчейн-система, перспективы, преимущества и...

Новости
Подробнее

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке (комиссия за ввод от 0 %)

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

24/7

Служба техподдержки круглосуточно помогает
с решением вопросов