Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Если вы цените в криптовалютном обращении конфиденциальность, то стоит «бурить» Монеро. Эта монета известна давно, неизменно входит в число пользующихся спросом. Уверенно держится на верхних позициях рейтингов по курсовой стоимости, рыночной капитализации.

Такое положение сохраняется на протяжении всей истории существования токена. Важно, что добывать можно, пользуясь мощностями центрального процессора, не тратясь на дорогостоящее специальное оснащение.

Как майнить monero

В чем отличие блокчейна Monero от блокчейна биткоина

Как и ВТС, большинство других токенов, XMR основывается на протоколе PoW, но модифицированном. Сначала это был CryptoNote. С 30 ноября 2019 года его поменяли на RandomX. Для нового протокола не требуется каждые два года выполнять обновление.

К ключевым особенностям, заметно выделяющим Монеро среди прочих монет, относятся:

  • Реальное 100%-ное соблюдение принципа конфиденциальности. Она распространяется и на историю транзакций, хранение которой не предусматривает открытого доступа. Участника сети нельзя идентифицировать, попробовав разузнать различные составляющие транзакций (по адресам контрагентов, подписям, размерам перечислений и т. п.);
  • Невозможность заблокировать пользователю распоряжение некоторыми монетами на том основании, что у них «грязное» происхождение. Эта сеть поддерживает полную взаимозаменяемость монет. Они все – «чистые» (подтверждено Европолом!), поэтому взаимно меняются, не теряют ценности;
  • Блокчейну придана динамическая масштабируемость, размер блока не предустановлен, как у ВТС. Сеть легко подстраивается под нагрузку. Для противодействия спаму, который может привести к непомерному разрастанию величины блоков, применяется снижение уровня вознаграждения, если последняя сотня блоков показала рост размеров;
  • Чтобы получить доступ к кошельку владельца биткоинов, эфира, других монет, достаточно узнать закрытый ключ. С Монеро это не пройдет, защита дополнительно обеспечивается технологией Stealth-Addresses;
  • Применяются системы сигнатур (кольцевых подписей) и кольцевых транзакций. Последняя избавляет от потребности микшировать, чтобы соблюсти конфиденциальность транзакций.

Эмиссия Монеро не ограничивается, как у биткоина. Просто величина вознаграждения будет уменьшаться. А на расшифровку блока уходит не 10 минут, а 2.

Как майнить monero

Создать кошелек Монеро

Намерены «бурить» XMR, покупать/продавать/менять, не обойтись без криптовалютного кошелька. Разработчики проекта советуют пользоваться исключительно таким, который откроете на их собственном онлайн-сервисе. Также с официального сайта можно скачать более безопасное хранилище. Сравнительно с десктопным холодным кошельком мобильные версии дают больше простора для быстрого проведения сделок.

Монеро поддерживают аппаратные кошельки, что свидетельствует о востребованности монеты.

Трейдеры открывают кошельки на биржах, так как нужно проводить сделки. Но не держат на них сумм сверх необходимого. Отток владельцев кошельков с криптобирж объясняется объективными причинами:

  • кастодиальные хранилища часто подвергаются атакам;
  • на биржах нередко возникают перебои, вызванные техническими неполадками;
  • выводить деньги приходится медленно. Еще и доплачивать сторонним сервисам, которым биржи передоверяют эту процедуру.

Как майнить monero

Те, кто имеет дело с криптовалютами часто, отдают предпочтение мультивалютным кошелькам:

  • безопасность обеспечена на высоком уровне;
  • не нужно тратиться на комиссии, обменивая валюты, которые храните;
  • можно быстро распорядиться монетами.

Цените оперативность, быстроту транзакций – открывайте мультивалютный кошелек на обменном онлайн-сервисе. Их немало, поэтому нужно осмотреться, выбрать такой, что:

  • работает так давно, что репутацию можно проверить;
  • доступен 24/7;
  • техподдержка не номинальная, а быстро и толково приходит на помощь;
  • на транзакции уходит мало времени;
  • можно выгодно подключиться к многоуровневой партнерской программе. Активный партнер онлайн-сервиса станет регулярно пополнять свои счета отчислениями, которые пойдут с каждой сделки, совершенной привлеченными клиентами-рефералами.

Матби - биткоин кошелёк и обменник,
работаем с 2014 года


Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

К решению, при каком сервисе открыть мультивалютный кошелек, стоит подойти ответственно, чтобы не тратить зря время и деньги.

Как купить, продать или обменять Монеро

Покупаете, продаете, меняете XMR, другие монеты на рубли достаточно часто, значит, можете оценить преимущества обменного сервиса Matbea.com. За счет чего Матби находится в лидерах:

  • История сервиса началась в 2014 году и не омрачалась неприятными историями;
  • Открытый здесь мультивалютный кошелек с функционалом обменника позволяет с выгодой проводить операции с десятками поддерживаемых сервисом монет;
  • Операции неизменно выполняются быстро, больше четверти часа ждать, когда завершится транзакция, не придется;
  • Безопасности уделено первостепенное внимание. Все начинается с трехфакторной аутентификации (применяются смс-ки, пин-код, высылка сообщения на указанный при регистрации адрес электронной почты). Средствам клиента, доверенным кошельку на сервисе, ничто не угрожает, так как для хранения используется отдельный ресурс, не связанный с ним напрямую;
  • Анонимность декларируют как фундаментальный принцип блокчейна. Поэтому Матби не получает доступа к приватным ключам клиентов. Это позволяет добиться заодно и большей безопасности вложений;
  • Надежность хранения средств обеспечивается постоянным проведением копирования файлов. Что бы ни случилось, вплоть до полного прекращения работы сервиса, владелец кошелька сможет распорядиться помещенными средствами;
  • Всегда можно рассчитывать, что обращение в службу техподдержки сервиса поможет решить возникшую проблему;
  • Уровень тарифов, комиссий не завышен. Правила пользования изложены четко, внятно, без скрытых условий;
  • Включившись всерьез в многоуровневую партнерскую программу, можно получать дополнительно пассивный доход.

Как майнить monero

Другие способы покупки, обмена криптовалют менее безопасны. Выполнение операций не только связано с повышенным риском потерять монеты, но и требует больше времени. Менять Монеро можно:

  • На криптобиржах. Придется подождать, пока пройдут согласования на вывод средств, доплатить за услуги стороннему сервису, с которым сотрудничает криптовалютная биржа. А также побеспокоиться, не случится ли атака, технологический сбой, прекращение работы;
  • Через локальные сервисы, работы которых основана на Р2Р-протоколах. Отсутствие посредников в таком случае нельзя не приветствовать. Но предложениями данные сервисы не избалованы, на ожидание, пока устраивающее появится, уйдет немало времени. Предложенная сумма может оказаться незначительной, вероятность срыва сделки контрагентом также присутствует (сервис за это ответственности не несет);
  • Посредством платежных систем. Они оценивают свои услуги не менее чем в 1% от суммы сделки. Это дополнительные расходы;
  • Со знакомыми людьми или найденными с помощью Telegram-ботов. Вероятность того, что вас попытаются обмануть, доходит до 50%. Вряд ли стоит экономить на выплате комиссионных онлайн-сервису, чтобы так рисковать.

Ради интереса можно попытаться использовать для обмена криптомат. В России их пока считанные единицы. Зато появится повод гордиться, что провели уникальную обменную операцию.

Алгоритм майнинга

С 30 ноября 2019 года «бурить» монеро приходится с использованием алгоритма шифрования RandomX. Как и в случае с его предшественником, CryptoNote, выбор разработчиками алгоритма майнинга предопределяется тем, чтобы для добычи было достаточно вычислительных мощностей, которыми располагает центральный процессор.

Детальнее с этой стороной «бурения» можно ознакомиться, прочитав статью «протоколы майнинга криптовалют».

Разработчики проекта таким образом изменили стандартный консенсус PoW, чтобы:

  • Рядовые пользователи могли успешно «бурить» Монеро, пользуясь офисными, домашними компьютерами. В ближайшее время предполагается сделать возможной также добычу с мобильных устройств;
  • Нельзя было применить для «бурения» такие эффективные (и дорогостоящие!) устройства как ASIC, FPGA. Это ограничение в интересах рядовых пользователей срабатывает за счет специальных требований, которые выдвигаются алгоритмом шифрования к оперативной памяти устройства, применения кода, который посредством псевдослучайного алгоритма изменяет хеш-функции.

Как майнить monero

Пользователи могут выбирать, как применять RandomX, в каком режиме:

  • Облегченном. Располагая 268 МВ, можно валидировать новые блоки;
  • Быстром. «Бурить» позволяет наличие большего объема «оперативки» - от 2 168 МВ.

На чем лучше майнить Monero

Изначальный подход основателей проекта предполагал, что «бурить» Монеро станут на CPU. Со временем майнеры стали пользоваться и видеокартами, ведь они располагают многократно большими вычислительными мощностями.

Когда произошел переход на RandomX, майнерам предложили пользоваться программами как для центральных процессоров, так и для графических. В 2021 году следует ожидать:

  • расширения списка программ для майнинга XMR;
  • появления приложений, которые адаптированы, чтобы использоваться на смартфонах с достаточно мощными процессорами.

Майнинг Монеро на CPU

О том, как «бурят» на центральных процессорах, подробно рассказано в статье «майнинг на процессоре». Среди криптовалют, которые подходят для такого способа добычи, Monero – безоговорочный лидер. Эта монета прошла очень долгий путь развития (насколько это применимо к токенам), сразу задумывалась именно под такой способ «бурить».

Как майнить monero

Чаще выбирают мощные модели AMD. Есть спрос и на современные процессоры Intel. 

Хешрейт процессоров Monero

Насколько эффективно центральный процессор справляется с «бурением» Монеро, показывает уровень хешрейта. Установка оперативной памяти в 8 ГБ позволяет довести его до 700-800 h/s. Производительность оборудования будет выше примерно на 15-30%, если оперативку поместить на двух планках.

На столько же повысить отдачу дополнительно помогает блокировка страниц памяти. Разгонять процессор – нерационально, производительность не вырастет, уровень безопасности снизится.

Майнинг XMR на видеокартах

Графические процессоры оказались более приспособленными для майнинга, чем центральные, что успешно подтверждалось и в отношении Монеро, пока не произошел переход на протокол RandomX. А не так давно разработчики ввели дополнительные усложнения для использования видеокарт в «бурении» XMR.

Подробное изложение особенностей применения GPU в майнинге вы найдете в статье «майнинг на видеокартах»

Установка современной производительной видеокарты позволит довести хешрейт Монеро до уровня, который обеспечивается центральным процессором. Учитывайте расходы на покупку GPU, заметно возрастающее потребление электроэнергии, затраты на охлаждение и отвод избыточного тепла. Чтобы оборудовать достаточно производительную ферму, ставят 4-8 видеокарт. Срок службы у них при круглосуточной работе ограничен, что приведет к новым расходам.

Как майнить monero

Вряд ли стоит столько вкладывать, если можно достичь аналогичного результата при помощи CPU и оперативки.

Пулы для майнинга Monero

Соло майнят Монеро люди со значительным опытом, хотя и среди них многие предпочитают действовать через пулы. Что представляют собой, как работают эти объединения майнеров, излагается в статье «пулы для майнинга».

На лучших пулах, которые созданы, чтобы добывать Монеро:

  • интерфейс удобен, настраивать просто;
  • выводить монеты легко;
  • комиссии сравнительно невелики, до 2%;
  • приличная производительность, стабильность.

Рентабельность добычи и калькулятор прибыльности

Решили заняться «бурением» всерьез, тщательно посчитайте, насколько рентабельным окажется это занятие, на какую прибыль стоит рассчитывать в случае развития событий по разным сценариям, как быстро окупятся вложения. На что нужно обратить внимание при расчетах, вы найдете подсказки в статье «калькуляторы доходности майнинга».

Чтобы примерно представить, на что можно рассчитывать при «бурении» Монеро, обратимся к помощи онлайн-калькулятора. Приобрели, арендовали достаточные вычислительные мощности - участие в майнинг-пуле принесет вам за сутки примерно 19 $.

Майнер с опытом может решиться на сольное «бурение». Расшифровка одного блока даст ему 1,2 XMR (около 185 $).

Для «шахтера-солиста» важно правильно определять сложность сети и грамотно арендовать вычислительные мощности.

Прогноз и график курса за все время

Каким окажется курс Монеро в ближайшее время, в среднесрочной перспективе нужно представлять, если в «бурение» вкладываются определенные средства. Отслеживать курсовые колебания можно на специализированных ресурсах. На сегодня за XMR дают более 150 $. На графике, отображающем курс монеты за все время ее существования (продажи начались в 2015 году), видно, что наибольшим был спрос в декабре 2017-январе 2018.

Как майнить monero

В разгар того криптовалютного бума стоимость монеты подступала к 500 $. Для того, чтобы принимать оперативные решения покупать/продавать Монеро, стоит ориентироваться на показатели, которые отображаются на графиках за месяц, квартал.

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

Техподдержка

Служба техподдержки c 8 до 24 помогает с решением вопросов

Другие материалы

08/06/21

Как майнить Maker (MKR) в 2021

Что такое Maker простыми словами, калькулятор сложности и алгоритм...

Майнинг
Подробнее
08/06/21

Как майнить Compound (COMP) в 2021

Что такое Compound простыми словами, калькулятор сложности и алгоритм...

Майнинг
Подробнее
02/06/21

Как майнить Theta-Token (THETA) в 2021

Что такое Theta-Token простыми словами, калькулятор сложности и алгоритм...

Майнинг
Подробнее
02/06/21

Как майнить Yearn-Finance (YFI) в 2021

Что такое Yearn-Finance простыми словами, калькулятор сложности и...

Майнинг
Подробнее