Мобильная версия
support@matbea.com t.me/matbea

Майнинг на ноутбуке

Майнинг на ноутбуке – вариант для тех, кто хочет приобщиться к индустрии криптовалют и немного подзаработать, но не хочет обзаводиться для этой цели специальным дорогостоящим оборудованием. Ноутбук есть практически у каждого, и, если он достаточно мощный, то с его помощью можно добывать некоторые криптовалюты. Биткоин к ним не относится, но есть не менее перспективные монеты на рынке, сложность которых пока еще позволяет обойтись скромными мощностями.

Надежное хранение криптовалют предлагает наш сервис – здесь вы сможете и безопасно удерживать свои активы, и при необходимости быстро их обменивать.

Особенности майнинга на ноутбуке

Майнинг на ноутбуке

Майнинг на ноутбуке возможен настолько, насколько это устройство способно производить математические вычисления при помощи видеокарты или ЦПУ, однако этот процесс обладает несколькими особенностями:

  • Более серьезные требования к охлаждению. Любой перегрев губителен для лэптопа. Эти устройства склонны греться даже при запуске «тяжелых» программ или видеоиграх, что говорить о майнинге, который нагружает технику на максимум. Дело в том, что видеокарта и кулеры закреплены непосредственно на материнской плате. Чтобы несколько снизить нагрев, обязательно нужно осуществлять даунвольт (снижать тактовую частоту процессора).
  • Ограниченное количество алгоритмов, доступных для майнинга. Ноутбуки оснащаются видеокартами небольшой мощности в сравнении с полноразмерными, поэтому добывать топовые криптовалюты точно не получится. Они обладают слишком высокими требованиями к производительности оборудования.
  • Фоновый режима майнинга. В том, что для добычи криптовалюты используются не требовательные алгоритмы, есть и свои плюсы – можно параллельно заниматься другими делами на ноутбуке. Нет смысла полностью загружать устройство майнинговым ПО, поскольку доходность вырастет совсем незначительно.
  • Преждевременный износ. Ноутбук не рассчитан на постоянную и максимальную загрузку, поэтому может выйти из строя раньше времени. Позаботьтесь о том, чтобы продавец дал вам гарантию.

Обычно для майнинга криптовалют используются так называемые игровые ноутбуки, основная особенность которых заключается в высокомощной видеокарте. Для того, чтобы еще сильнее увеличить прибыль, используют разгон.

Выбор модели ноутбука для майнинга криптовалют

Выбирая модель ноутбука с целью майнить на нем криптовалюты, следует иметь в виду, что только высокая производительность комплектующих даст положительный эффект в виде прибыли. Главным образом на скорость генерации блоков влияет видеокарта. Несколько ноутбуков, которые по состоянию на 2020 год подходят для майнинга:

  • Dell Inspiron 15 7000 Gaming. Установленная видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1050Ti + Intel HD Graphics 630. Количество оперативной памяти: 8 Гб. Тип оперативной памяти: DDR4. Процессор: Intel Core i5-7300 HQ. Стоимость: 800 долларов.
  • HP Pavilion 15. Установленная видеокарта: AMD Radeon R 5. Количество оперативной памяти: 6 Гб. Процессор: AMD dual-core A 9 APU. Стоимость: 800 долларов.
  • Asus ROG G703GI. Установленная видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1080. Количество оперативной памяти: До 64ГБ. Процессор: Intel Core i9-8950HK. Стоимость: 4500 долларов.

Если у вас есть слабый ноутбук с недостаточно мощной видеокартой и процессором, то несколько увеличить прибыльность майнинга можно путем подключения через переходник внешнего графического ускорител. Это чревато дополнительными затратами питания, но других способов эффективно майнить на слабом ноуте нет.

Список криптовалют, подходящих для майнинга на ноутбуке

Выбирать для майнинга на ноутбуке следует такие криптовалюты, алгоритм которых специально разработан для противодействия ASIC, чтобы добывать их мог каждый в домашних условиях. Примеры таких монет:

  • Dogecoin (DOGE). При низком курсе валюта имеет весьма высокую капитализацию и пользуется большой популярность. Эмиссия DOGE не ограничена. Майнить рекомендуется через программы CUDA Miner или CGMiner.
  • Monero (XMR). Актив популярен благодаря тому, что предоставляет возможность проведения полностью анонимных транзакций. Предпочтительно использование процессора на мощном ноутбуке.
  • Bytecoin (BCN). Можно майнить через пул или же соло, так как валюта адаптирована и для такого способа добычи. Используются как видеокарты, так и процессора, основной софт – XMRig.

Что касается алгоритмов Equihash, X11, SHA-256, то даже самые мощные ноутбуки не справятся с задачей прибыльного майнинга. Попытки приведут только к расходам на электричество и износу оборудования.

Рассчитать прибыльность майнинга на ноутбуке можно при помощи специальных калькуляторов майнинга, которых достаточно много в сети.

Майнинг на ноутбуке

Настройка ноутбука для майнинга криптовалют: майнинг на процессоре и видеокарте

Большой разницы между настройкой стационарного компьютера и ноутбука для майнинга – нет. Требуется осуществить некоторые настройки железа и установить нужное программное обеспечение. В качестве операционной системы оптимально использовать или Linux, или Windows 10. Обязательно установить свежий графический драйвер.

Ознакомьтесь с нашими статьями о настройке Windows для майнинга и настройке Linux для майнинга.

Загрузите и инсталлируйте программу-майнер, которая совместима и с техническими параметрами ноутбука, и с выбранной криптовалютой для майнинга. Некоторые программы выпускают отдельные версии под определенных производителей видеокарт.

Для хранения полученной криптовалюты нужно выбрать и создать кошелек. Затем – подключиться к майнинг-пулу, настроить и запустить ПО для добычи блоков. Желательно поднастроить оборудование, чтобы оно не перегревалось. Советы по выбору майнингового пула вы можете найти в наших материалах – пулы для майнингаю.

Матби - биткоин кошелёк и обменник,
работаем с 2014 года


Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке (комиссия за ввод от 0 %)

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

24/7

Служба техподдержки круглосуточно помогает
с решением вопросов

Программы для майнинга на ноутбуке:

  • Claymore’s Dual Miner. Позволяет майнить сразу на двух алгоритмах, сочетая Ethereum Classic с Pascal Coin, Decred, Handshake и т.д. Отличается также функцией автоматического перехода на запасной пул, если с текущим возникли проблемы.
  • CGMiner. Популярная утилита, идеальная для добычи крипты на видеокартах, которая также дает возможность настраивать железо, чтобы оно меньше перегревалось. Оптимально для работы на картах от Radeon.
  • Nicehash. Многофункциональная майнинг программа, после установки тестирует максимально выгодные алгоритмы для майнинга. Удобна тем, что конвертирует награды в BTC.

Какой бы софт ни был выбран, при майнинге на ноутбуке расходы на электричество и техническое оснащение минимальны, поэтому попробовать свои силы в майнинге может каждый.

Немного о том, какой вариант выбрать – майнинг на процессоре или майнинг на видеокарте. Здесь все зависит от того, какую криптовалюту вы собираетесь добывать, так как каждый алгоритм оптимизирован под тот или иной тип оборудования. Можно задействовать сразу два компонента, чтобы увеличить прибыльность.

Безопасно ли майнить на ноутбуке?

Майнить на ноутбуке безопасно в том случае, если у вас по-настоящему мощное игровое устройство, которое способно справиться с повышенными нагрузками. Очень важно уделять внимание настройке, чтобы снижать возможное электропотребление и перегрев.

На обычном слабом ноуте добывать криптовалюту не рекомендуется, так как есть риск его сжечь.

Майнинг на ноутбуке

В связи с опасностями майнинга рекомендуем также прочитать нашу статью про скрытый майнинг.

Преимущества и недостатки майнинга на ноутбуке

Плюсы:

  • Отсутствие затрат на специальное оборудование.
  • Низкое энергопотребление.
  • Некоторые из доступных монет – весьма перспективны и могут вырасти в цене.

Минусы:

  • Возможен перегрев и поломка устройства.
  • Низкая доходность.
  • Нужно разбираться в тонкостях разгона и коррекции работы кулеров.

Выводы и перспективы майнинга на ноутбуке

Основная цель майнинга на ноутбуках заключается в перспективах роста добываемых криптовалют. Если же вы не стремитесь к долгосрочному ожиданию, а хотите получать прибыль здесь и сейчас, то вряд ли такой способ вам подойдет.

Прочитать о текущих перспективах крипторынка предлагаем в статье про будущее биткоина. А если вы ищете надежное место для хранения криптоактивов, то уже его нашли – наш кошелек предоставляет весь необходимый функционал для удержания и обмена популярных монет. Дополнительно заработать можно на многоуровневой партнерской программе.

Поделиться:

Матби — биткоин кошелек и обменник,
работаем с 2014 года

Надёжно

Надежный сервис,
работает с 2014 года без сбоев

Выгодный курс

В Матби одни из самых низких комиссий на российском рынке (комиссия за ввод от 0 %)

Быстрота работы

Заявки по системе Visa / Master card обрабатываются мгновенно

24/7

Служба техподдержки круглосуточно помогает
с решением вопросов

Другие материалы

16/02/21

Как перевести Ethereum и сэкономить на комиссии

Как рассчитываются комиссии Ethereum, что такое Gwei, газ и лимит газа,...

Новости
Подробнее
02/02/21

Майнинг на приставках

Можно ли запустить майнер на PS4, как и что можно майнить на приставке,...

Майнинг
Подробнее
01/02/21

Халвинг биткоина

Что такое халвинг биткоина, когда был последнйи халвинг, история и...

Майнинг
Подробнее
31/01/21

Как майнить на блокчейн кошелек

Что такое майнинг, принципы работы, как майнить биткоин в России и как...

Monero (xmr)
Подробнее